艺术空间 > 要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

嘉德四季拍卖会登场:个人收藏专场受关注

2013-12-13 08:00 来源: 转发至

  嘉德四季第36期拍卖会今日在京开展。该场拍卖将涵盖1500余件中国书画和1700余件瓷器玉器工艺品。其中得自不同收藏专家的专场成为本次拍卖的一大亮点。

  近现代书画部分,“五桂山房”藏画曾多次在嘉德专场推出。“五桂山房”主人欧初早年投笔从戎,在抗日战争、解放战争中立下卓著功绩,建国后曾任广东省政府秘书长、广州市委书记等职,与当代鉴定界巨擘张葱玉、谢稚柳、启功等结为密友。所藏作品除画家亲赠之作,均是精挑细选寻觅得来。每有参拍,都会受到藏家的热烈追捧。谢稚柳《芙蓉花》、许麟庐《荷塘清趣》、饶宗颐《仿古山水》等均为其收藏佳作。

  “大山藏画”18件作品是荣宝斋已故著名书画鉴定家王大山旧藏。王大山曾在香港一眼识破一幅据称为齐白石所作的《残荷图》,断定题字是真,而画是假,有“画儿王”美誉。宋文治《山村小景》、《云山积翠》、《白云深处有人家》、谢稚柳《翠竹青石》、何海霞《松梅图》、启功《草书七言诗》等都是小尺牍精品。

  “刘氏旧藏名人翰墨”专题,选取36件藏品包括张学良、周佛海、刘半农、朱自清、陈果夫等罕见墨迹,是民国政要、商业大腕、文艺名流交际往来的缩影。

  “当代水墨”最近在海内外拍卖市场上的表现令人瞩目。“瑞典斯德哥尔摩教授收藏”几十件现当代画家早期作品得自于斯德哥尔摩东方博物馆知名教授Bo Gyllensvard、Jan Wirgin以及Lars Berglund。这三位教授的藏品多购自艺术家本人,并通过论文、艺术出版及展览的形式向公众作过介绍。其中尤以石虎早期作品《母女图》、《育婴图》、《竹林少女》、《晚归图》最为精彩。

  “古代书画”部分,“天津刘氏收藏”70余件作品当为一大亮点。刘光启曾就职于天津文管处等单位,现为国家文物鉴定委员会委员、天津市文物出境鉴定组组长,一生与文物打交道,有“神眼”、“刘半尺”美誉。凌必正《草虫花卉》、陈鹤《曳杖山林图》、蓝瑛《秋山独往图》、董其昌《草书五言诗》、魏之克《湖光帆影图》等都是其中的精彩作品。

  瓷器部分,庆宽家族收藏的一批精品瓷器颇为精彩。庆宽为清代宫庭画师,精通古器鉴别。本次拍卖中的“清康熙至雍正青花凤鸟纹方彝”、“清嘉庆紫檀嵌黄杨框青花云蝠粉彩花卉纹座屏”、“清乾隆胭脂地洋彩缠枝莲结带纹盘”堪称瓷器精品。

  预展将持续至13日,14日至15日举行拍卖。

感谢您阅读: 嘉德四季拍卖会登场:个人收藏专场受关注
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 吴名玲 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆