艺术空间 > 要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

浅绛陶瓷艺术品拍出天价

2013-12-31 11:24 来源: 转发至

  原标题:浅绛陶瓷艺术品拍出天价

  国际在线消息(记者马晓东):12月29日在北京举办的中国浅绛苏富比慈善拍卖会上,3件浅绛陶瓷艺术品拍出天价。其中“程门象耳尊”拍得2100万元,“王凤池龙耳大瓶”拍得3100万元,“金品卿墨梅盖盅”拍得510万元。

  浅绛瓷绘被称为文人瓷绘。人们普遍认为,中国的瓷器制作发展到晚晴民国阶段,在工艺上似乎已经走到尽头,由于彼时瓷器制作工艺已经日臻成熟,再也难以存在多少创新空间,所以中国瓷器史写到清晚期、民国便戈然而止。

  其实,虽然工艺上乏善可陈,但艺术上却是异军突起。晚清民国瓷器的最大亮点在于文人画入瓷,这也得到大多数研究者的公认。而文人画入瓷则从浅绛开始,一直到后来的新粉彩,开辟了中国瓷器绘画的新篇章。从这个时候开始,以王少维、金品卿为代表的一批御窑厂画师,借鉴中国传统文人画的精神内涵和表现技法,大胆运用在瓷画创作上,把中国瓷器纹饰绘制从工艺性的描绘提升到艺术创作的殿堂。

  在当天的拍卖会上,一幅由郭凯歌手书的《般若波罗密多心经》也以10万元人民币成交。

感谢您阅读: 浅绛陶瓷艺术品拍出天价
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 吴名玲 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆