首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳

小朋友与老花灯艺人同台竞技比赛扎花灯

2014-01-26 08:21 | 责任编辑: 刘柚伽 | 来源:

  1月24日下午,“我来扎花灯比赛”在南京老门东举行。参加比赛不仅有灯彩传承人和秦淮灯市扎花灯艺人,还有彩传承基地的武定新村小学、中山小学的十几名学生参赛。老少同台竞技比赛扎花灯,让现场充满了乐趣。

  本届扎灯比赛突出了青奥题材制作,以南京青奥会“砳砳”为原型的“砳砳灯”成为专业选手和青少年选手共同选择的项目。

  参加本次比赛年纪最大的选手是王忠明,今年71岁了,他扎花灯已经58年了。虽然在参赛选手中,他的年纪是最大的,但是速度确实最快的,短短两个小时的时间,他就扎好一盏漂亮的荷花灯。

  而年纪最小的要数来自武定新村小学和中山小学的十几位学生。他们利用社团活动的时间学习扎花灯,一个学期下来,花灯扎得有模有样。中山小学陈嘉缘小朋友,一个学期就扎了3盏花灯,花灯扎好后摆在房间里,她感觉特别有成就感。“虽然扎花灯比较难,但扎好以后特别有成就感,我觉得扎灯架是最难的。”

  现场还有两位外国小朋友参赛,也吸引了许多人都注意。来自意大利小朋友的来吧,扎得花灯一点也不比其他小朋友差,她说她喜欢中国传统文化,虽然扎花灯比剪纸难,但她喜欢扎花灯。

  陆有昌是秦淮花灯国家级传承人,在本次比赛中他担任评委,陆有昌坦言扎花灯最考验选手功力的就是扎灯架,他在评判花灯作品时,主要看选手的灯架,“灯架好比大楼的地基,大楼再漂亮没有好地基也没用。”卢辉摄

[1] [2] [3] [4] [5]

分享到:
腾讯微博 网易微博 搜狐微博 开心网 更多

热图推荐