艺术空间 > 要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

龙泉青瓷:从消失到复兴

2014-01-26 12:27 来源: 转发至

图:徐定昌 《龙池听课》。右图:徐定昌 《玉入梵音》。

  图:徐定昌 《龙池听课》。右图:徐定昌 《玉入梵音》。

陈慧芳 陈勇 《花开无声》

  陈慧芳 陈勇 《花开无声》

  2012年,在成都举行的世界斯诺克国际锦标赛上,世界顶级选手特鲁姆普手捧奖杯向全场致意时,全球观众看到的是首次使用浙江龙泉哥窑青瓷为材料制作的冠军奖杯。从宋元至当代,跨越千年,龙泉青瓷经历了一个从鼎盛、消失、苏醒,到发展、复兴的历程,龙泉青瓷的千年窑火,在当代再次焕发出勃勃生机。

  一进入宋代,生产青瓷的中心就转到浙江省龙泉,龙泉瓷器的青色,清澈如秋高气爽的天空,亦如宁静的深海,龙泉青瓷以其精湛的品质独步于世界。

  龙泉是浙江省历史文化名城,以生产青瓷著称,庞大古代窑址支撑起了著名的龙泉窑。据考证,青瓷的诞生始于汉代,瓷器质量以浙江的越窑为最好。自20世纪70年代以来,浙江丽水地区陆续发掘一批三国两晋时期的古墓,墓内出土的瓷器与越窑瓷器略有差别,被推测为龙泉窑早期的产品,龙泉青瓷源于五代越窑“秘色瓷”的历史由此向前推进了600多年。

  宋元之际,龙泉弟窑青瓷的烧制进入鼎盛时期,经过历代窑工的智慧和技巧,这里烧制出青如玉、明如镜、声如磬的青瓷,青瓷“绚烂之极,复归平淡”的审美境界正符合宋代美学思想,客观上也促进了宋代青瓷的发展。南宋时龙泉烧制出晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,更是让龙泉青瓷的发展达到顶峰,前后辉煌了数百年。除此以外,青瓷在世界范围内都受到瓷器爱好者的喜爱。

  然而,到了明中后期,随着皇室品位的改变,龙泉青瓷逐步走向衰落,到20世纪初,龙泉青瓷窑火几乎完全熄灭,曾经窑火通明的窑址群已荒废为一片荒丘,只留下遍地的碎瓷片。

  1957年,周恩来总理作出了“要恢复祖国历史名窑生产,尤其要恢复龙泉窑和汝窑生产”的指示。从此,龙泉青瓷踏上了复兴之路,由8位专家组成仿古小组,在1958年春天点燃了恢复龙泉青瓷的第一炉窑火。

  改革开放以来,龙泉青瓷不仅得以恢复,并得到历史性的复兴。2006年,龙泉青瓷烧制技艺被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。2009年9月30日,龙泉青瓷传统烧制技艺正式被列入联合国教科文组织的《人类非物质文化遗产代表名录》,成为迄今为止陶瓷类唯一一个被评为世界非物质文化遗产的陶瓷技艺。在这两次具有历史意义的促动之下,当代龙泉青瓷迎来了黄金发展阶段。

  2013年,龙泉青瓷全年产值超过12亿元,而且以年均22%的量增长。当代龙泉青瓷展开有力的探索,不仅在烧制技艺方面有所发展,在艺术创造上更是结合当代审美趣味,具有当下文化特征,风貌更富有时代感,创造出当代的青瓷,这是其取得成绩的关键。

  浙江省龙泉市青瓷行业协会会长徐定昌,从1973年开始就致力于龙泉青瓷制作,他将2000年后至今视为当代龙泉青瓷发展的黄金阶段,是又一高峰。

  “近50多年来,特别是改革开放之后,龙泉青瓷推陈出新,在科技研究、艺术创新、人才培养等方面全面进步,迎来宋代以来青瓷发展的又一个高峰期。”徐定昌表示。

  以申报非遗成功为契机,龙泉青瓷业得到了迅猛地发展。“2009年之后,龙泉青瓷得以飞速发展,无论是从业人员、生产量还是市场需求,都逐步扩大了。”徐定昌介绍,龙泉是一个小城市,总人口不足30万,2009年前,龙泉青瓷企业数是126家,从业人员6000余人,到2013年,青瓷企业已超过700家,从业人员更是超过1万人。而且,平均每1000个龙泉人就有一位工艺美术师,其中,中国工艺美术大师4位,中国陶瓷艺术大师5位,省级工艺美术大师16位。2009年,龙泉青瓷行业生产总值为3.2亿元,2010年青瓷产值达6.3亿元,到2012年,青瓷行业生产总值达到11亿元,并以年均22%的增幅增长。预计到“十二五”末期,青瓷行业的产值将达到38亿元。

  当代龙泉青瓷不仅继承传统青瓷艺术,而且在材料创新、釉色、设计、造型各方面都有很大的突破,工艺和技术都在提高,不断有当代的审美融入,将自然、典雅的龙泉青瓷艺术推向了更高境界。徐定昌表示,当代龙泉青瓷工艺技术和造型题材的不断创新,使当代龙泉青瓷更富有观赏性,具有较高的艺术品位和收藏价值。

  徐定昌表示,在有些方面,当代龙泉青瓷已超越古代。首先,在材料方面,“过去的原材料没有当代这么细腻,当代青瓷在原材料和釉色的处理方面都胜于过去,烧制出的当代青瓷更细腻、温润,更近似于玉质,改变了瓷器的整个面貌。”从烧制方面来说,过去柴窑烧制温度不均匀,现在用液化气炉烧制,受热均匀,能精确达到烧制温度和要求。此外,青瓷的造型和器型也在不断变化,更符合当代人的需求和使用。“龙泉青瓷已经进入又一个巅峰期,无论是科技水平、艺术水准、工艺能力还是创新理念,较之古代都具备了更加完美的基础,甚至个别领域已经大大超越了古人。”他说。

  青瓷发展秉承以史为根、以德为先、以艺为魂、以质为重的理念。龙泉青瓷虽然发展较晚,但其规范化的运作,已使得龙泉青瓷成为几大名窑中恢复得较好的。

  徐定昌介绍,龙泉青瓷已走向全面复兴之路。整个青瓷产业注重分级式的发展:一方面大力发展大众消费市场,以高品质的生活产品满足消费者的日常需要,价格不高,但品种众多。另一方面是发展高端工艺品收藏市场,主要为了满足当代人工艺品收藏与投资需求,让青瓷融入到日常生活中。此外,龙泉青瓷还与绍兴老酒、洋河酒、四特酒、五粮液、牛栏山、茅台等名酒品牌合作,大量为其提供精品瓷器酒瓶。“出现专门大量生产餐具、茶具的专业化大型企业,产量不断增加,市场越来越成熟。高端艺术品、大众化的生活消费品、包装类的批量化的产品各占青瓷的30%。”

  经过几代人50多年的努力,现代龙泉青瓷在继承和仿古的基础上,更有新的突破,成功研究出紫铜色釉、高温黑色釉、虎斑色釉等釉色。在装饰工艺上,开发出青瓷薄胎、青瓷玲珑、青瓷釉下彩、哥弟窑结合等形式。千年古瓷重新焕发光彩,将青瓷的烧造质量和品种提高到一个新的高度。

  而且,具有创造性的龙泉青瓷从拉坯到烧成,都是纯手工制作,且是个人单独完成,就配方而言,人各一方,具有很强的个性化,是创造性的艺术品。涌现出了徐朝兴、毛正聪、夏侯文、张绍斌4位国家级青瓷大师和9位省级工艺美术大师。

  现在世界各著名的历史博物馆大都有龙泉青瓷陈列专柜,许多收藏家、鉴赏家更是对龙泉青瓷情有独钟。在法国巴黎的吉美博物馆,珍藏的中国古代陶瓷数量多达1.2万余件,其中,龙泉青瓷占据大多数。位于土耳其伊斯坦布尔的托普卡皮宫收藏的龙泉窑青瓷精品有1300件之多。故宫博物院为龙泉窑瓷器收藏重镇,藏品多达800余件。而随着当代龙泉青瓷技术和艺术水准的不断提升,尤其在列入世界级非遗名录之后,当代龙泉青瓷被故宫博物院、中国历史博物馆等机构陈列和收藏,受到博物馆机构的广泛关注。(黄辉)

感谢您阅读: 龙泉青瓷:从消失到复兴
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘柚伽 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆