艺术空间 > 要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

小众雕塑也不能无视大众观感

2014-02-04 10:03 来源: 转发至

  据媒体报道,近日,一座名为《武松杀嫂》的雕塑因其惊人尺度引发关注。这座雕塑位于辽宁沈阳的一家商场内,作品呈现的潘金莲上身半裸、下身未遮,武松一边挥刀砍向潘金莲,一边面贴潘金莲。据了解,这是国内某知名艺术家的雕塑作品。

  对于大多数人而言,即便不是专业艺术人士,也应该知晓艺术的品位在于美、思想以及一定的写实。比如大卫雕塑,其肌肉等线条的处理无不显示出美感,虽为裸体却让人看不到性暗示;而《蒙娜丽莎》无任何裸露,仅靠微笑就迷倒了世人。在这些作品中,艺术从来不靠哗众取宠上位,而雕塑作品《武松杀嫂》,实在看不出它到底有何艺术性。

  据这家商场艺术展负责人称,这是国内知名艺术家的作品。“我们希望为沈阳市民带来一个好的艺术氛围。当然,很多艺术作品都是比较小众的,可能会有人不太接受。”

  诚然,创作者有他表达的自由,但放在商场里的公共展品,不能无视公众的观感。是否为艺术品,应由大家说了算,而不是个人的标榜。

  且不论这件雕塑作品本身是否具有艺术价值,但是它总有适合放置和不适合放置的地方,正如比利时首都布鲁塞尔中心广场那尊著名雕塑是一个小孩站着撒尿,而不是一位美女蹲下解手。艺术品有艺术馆以供展览,既然是小众的艺术作品那就请待在小众的地方,或许《武松杀嫂》雕塑从学术上看是一个好作品,但放在人来人往的商场显然并不合适。进入商场的人群是多元化的,应考虑孩子、父母以及大部分非艺术界人士的感受。艺术品的商业化运作应掌握好尺度,不能只考虑博眼球,更要遵守公序良俗。

感谢您阅读: 小众雕塑也不能无视大众观感
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘柚伽 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆