艺术空间 > 图片要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

阿尔塔米拉洞窟十二年隔绝保养后重向公众开放

2014-03-06 08:52 来源: 转发至

西班牙北部地区保存有完好史前时期绘画的阿尔塔米拉洞窟,于本周四重新开放迎客。鉴于游客到来后,在洞窟内易造成微生物的传播,本次开放仅容许少量游客入内参观。

阿尔塔米拉洞窟位于西班牙坎塔布利亚自治区的桑蒂利亚纳-德耳马尔附近,科学家们称,由于大量参观者呼出的二氧化碳而导致洞窟内丰富多彩的史前壁画受到破坏,使得壁画出现褪色剥落的情况,该洞窟于2002年正式关闭,距今已达十二年之久。

阿尔塔米拉洞窟是被世界教科文组织认可的世界文化遗址,管理本洞窟的基金会于2014年1月份宣布,这一洞窟将重新向公众开放,在8月份专家重新评估参观者对壁画造成的影响之前,每周只允许5个人进去,参观时间为37分钟。

马德里文化部的官员表示,最早的一组参观者在周四正式进入洞窟参观。在这一项目中,总计192名参观者被允许入内参观。参观者将必须遵守严格的着装规范,穿着特殊的套装、面具和鞋子。

阿尔塔米拉洞窟内的墙壁上绘有绵延270多米的抽象形式和动物主题的史前人类作品。这一洞窟于1868年被发现。据悉,大约3.5万年至1.3万年之间,曾有人在洞内居住。

《野牛》西班牙,阿尔塔米拉洞穴,前1500-1200年

【阿尔塔米拉洞窟】

该洞窟长约270米,深邃而曲折。150多幅壁画集中在长18米、宽9米入口处,为公元前3万~前1万年左右旧石器时代晚期的古人绘画遗迹,称"马格德林文化"。洞内有史前人睡觉的地方及烧烤食物、生火取暖的石灶,灶底余烬痕迹清晰可辨。洞顶和洞壁多是简单风景草图和分散的动物画像,如野牛、野马、野猪、猛犸、山羊、赤鹿等,多以写实、粗犷和重彩手法,刻画原始人熟悉的动物形象,有站、有跑、有卧、有叫,千姿百态,栩栩如生。壁画颜米取于矿物质、炭灰、动物血和土壤,掺和动物油脂,以红、黑、紫为主,色彩浓重,艳丽夺目,达到史前艺术高峰,具有很高的历史和艺术价值。

感谢您阅读: 阿尔塔米拉洞窟十二年隔绝保养后重向公众开放
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郑颖 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆