您现在的位置: 艺术频道> 头条和要闻
中国(重庆)将军书法作品展开幕
2014-08-08 21:28:54 来源: 华龙网
开幕式现场
启幕仪式现场

    华龙网8月8日13时讯(记者 姜连贵)中国(重庆)将军书法作品展在江北文化艺术中心一楼隆重开幕,书法展展出了由120余位中国当代著名将军书法家亲笔创作的作品,时间为期两天。

    走进展厅,浓墨的清香扑鼻而来,一幅幅精心装裱的书法作品赫然在目,作品风格多样,涵盖了隶书、草书、行书、楷书等中国书法艺术的各类形式。其中行书大气磅礴、笔力雄健,草书气度雄厚、笔性老辣,给人以强烈的吸引力、冲击力和感染力。这些作品或苍劲雄浑、飘逸隽永,或大气磅礴、朴拙凝重,既有传统书法的笔韵和魅力,也显示了军旅书法家独有的气质和风采,字里墨韵无不洋溢着鲜明的时代精神、凛然的英武气概和强烈的使命力量。

    据活动组委会负责人介绍,本次参展作品的创作者,有为中华民族的解放事业和建立新中国南征北伐、立下卓著功勋的老红军、老八路,也有为社会主义革命和建设、为我军的发展壮大呕心沥血作出重要贡献的老同志。近年来,军旅书法家作品成为书坛一大特点,他们戎马一生,在军人素养、人生历练的积累中,努力修炼书法艺术,作品不仅蕴含着金戈铁马的韵味,更呈现出深厚的造诣和显著的个性。比如北京军区原政治委员谷善庆上将、总后勤部原政治委员周克玉上将、军事科学院原院长刘精松上将、沈阳军区原司令员钱国樑上将等,均成为军旅书法家的杰出代表,其书法作品充满浑厚的笔力和艺术感染力,更充满一股正气、浩气,让观者感受到浓烈的家国情怀。

    本次书法展上,武警重庆总队原政委、重庆长城书画家协会会长董书民少将也拿出了自己精心创作的两幅书法作品,他做为将军书法家代表出席活动开幕式并致辞。全国人大八届、九届常委,中国军事科学院原政委张序三中将特意为本次展览题词祝贺并创作了一幅内容为“实现中国梦,铸就华夏魂”的书法作品,他不辞辛劳从北京来渝出席活动开幕式并为书法展启幕。

    本次作品展由主流媒体、重庆门户华龙网联合市政府文史馆、市文联联合主办,《重庆与世界》Hello重庆杂志、华龙网艺术频道、华龙网书画艺术联谊会、国焱丰文投承办,活动得到了南方阻燃线缆、重庆汉隆集团、农夫山泉、重庆天友乳业、重庆奇爽实业、唐朝老窖、王氏将王酒、重庆缙坤食品、重庆凰巢食品等单位的大力支持。

    市人大副主任沈金强、市政协副主席姜平、市人民政府文史馆副馆长李大刚、市文联党组成员、副主席杨矿及市书协、江北区领导、书画艺术家共两百多人出席开幕式。

张序三将军致辞

董书民将军致辞
华龙网总裁李春燕致辞
书法爱好者杨炳生致辞
领导、嘉宾参观展览
领导、嘉宾合影留恋

 

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·雒树刚会见法国驻华大使顾山
·当代水墨创秋拍成交率
·网络小说成影视改编生力军频遭吐槽
·王蒙:我有光明的底色
·徐悲鸿真迹作品展在渝开幕
·釉上:点燃重庆艺术教育新希望
·京剧名家在渝收徒
更多收藏拍卖
·嘉德四季十年总成交额逾76亿元
·康有为与其次女书信意外流拍
·佳士得将拍卖“中国古董教父”遗珍
·宋代孤品现身西泠秋拍
·乾隆亲笔御书成交价超1.16亿
·刘益谦:3.48亿港元买永乐唐卡
·553件拍品上拍香港苏富比
·553件拍品上拍香港苏富比
QQ:123456789
华龙网书画艺术联谊会