您现在的位置: 艺术频道> 收藏拍卖
如何投资青年艺术家的作品?
2015-03-13 22:17:02 来源: 扬子晚报

    如今市场上成熟艺术家比比皆是,但他们的作品价格已经很高,今后上涨的空间越来越难以判断;同时,艺术品价格越高,作假利润越大,赝品也就越多,投资风险相应越大。因此,对于初进艺术品市场的人,在没有专业人士指点和把关的情况下,投资知名成熟艺术家的作品也许并不是最好的选择。如果能够独辟蹊径,去投资那些未来有可能成名成才的青年艺术家的作品,则就相当于买到了原始股,从而避免赝品的困扰,减少投资的风险。

    如何去选择那些还没有多大名气的青年艺术家呢?在这里,笔者想借用知名企业家冯仑先生的一句经营企业的格言作为建议:“学先进,傍大款,走正道”。投资与做企业十分类似。

    在投资过程中,“学先进”的意思,就是要先进入艺术品市场进行学习调查,找到自己的投资方向。首先,要多走访如北京、上海等地的画廊、艺术博览会、拍卖会,了解市场的喜好、流行趋势,也去发现自己的喜好;多和画廊经理聊天,请他们介绍旗下的艺术家及其作品;了解自己喜欢的是油画还是中国画?是人物肖像、花鸟静物还是山水风景画?是写实工笔画还是抽象写意画?找到自己的欣赏水平与市场上流行的艺术形式和作品品质之间的差别。其次,投资者要投入大量时间,去搜集艺术品专业网站上的信息,看看有哪些青年艺术家的作品近两年频繁出现,参加展览的次数比较多,找出哪些艺术家被看好——不是那些刚起步的艺术家,而是事业正在起飞,已经在知名画廊办过第二次展览的艺术家;或者其作品开始出现在知名拍卖行的目录里。新进场的投资者尽量把目光集中在价位2万—5万元的作品上,避开那些高价的大师艺术家,就像买股票时通常都会买好几只股票,而不是把所有的资金都押注在同一只股票上。投资10件5万元的发展中艺术家的作品,要比投资一件50万元的作品好得多!

    “傍大款”的意思就是要跟大品牌走。投资者要选择被那些成立时间久,实力雄厚,曾经代理过知名画家的名牌画廊所代理的青年艺术家;这些画廊一定要位于北京、上海等文化大都市。投资者如果选择作品已经进入到拍卖场的艺术家,一定只能关注那些国内排名在前十名的艺术品拍卖公司,要通过艺术网站了解该艺术家作品的价格走势。成功艺术家的作品价格在进入拍卖的第一阶段都会呈现缓慢涨势,然后进入大幅上扬的第二阶段,购买艺术品的最佳时机也许是在第二阶段出现之前。有些知名收藏家正在逐渐收集某几位青年艺术家的作品,如果投资者掌握这样的信息,也可以同步去购买那几位艺术家的作品。

    “走正道”的意思就是说,要选择那些有一定独创技巧的、惟美灿烂的、具有正能量的艺术作品去投资。不要选择那些画面阴暗不雅、意境颓废、政治波普的作品。

    为了分散风险,可以同时多买几位不同艺术家的作品;最好能轮换挂在自己的客厅或办公室欣赏,收藏、把玩与投资并举。在国外,投资青年艺术家作品的周期一般都在十几年以上。在今天中国,时间也许会短一些。在投资的过程中,要持续关注所选择艺术家的市场情况,如果情况不乐观,比如艺术家不再与画廊签约办展,拍卖会上不再出现他的作品等等,则可以适时早些将自己的收藏脱手卖出。

责任编辑: 和肖静
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会