您现在的位置: 艺术频道> 名家专栏
文人张继刚:从诗意中来,回梦境中去
2015-03-28 15:39:30 来源: 华龙网

悟道参佛心图-114×38cm

读经图123×20cm

    文/和肖静

    有什么样的心境,就有什么样的作品,心境决定画格,画格决定永恒。而这种心境是作者心灵深处冰洁无尘诗与情的画意蕴藉,是慢慢滋养出来的。在修心养境的过程中,张继刚先生始终将读书养气作为至理妙方。

    十月末,当北方已是秋意弥漫、满眼枯黄,重庆仿佛跃出四季之外,浑然一个多彩的季节。在一个清风过耳、秋阳杲杲的下午,我们见到了张继刚先生。

    彼时,他正在《文心诗境·张继刚诗书画》博物馆系列巡展重庆展为观展者讲解作品。在一幅幅或温润如玉或散淡飘逸或苍茫朴茂的山水、花鸟、人物、书法作品中,听他讲读书养气、定界生慧、天人合一而互养……恍若看到一袭青衫临于山水间的如玉君子,从岁月深处的旧时光里走来,温良谦恭,光华内敛,呈现出这纷繁多变的世界里不易见到的淡定与不惊。

    承贤·游道

    生长于辽南的张继刚,少年时看的是草木肆意蔓延伸展、飞雀叽喳直冲云霄、树梢遮掩星光月色,那片乡野田园是他最质朴的生命之源。

    原始却现实的乡村中,绘画本是太过遥远的事情,但因在家乡文化馆做工,张继刚结识了当时的市文化馆馆长现在深圳大学教授刘声雨先生,由此,艺术的梦想被打开,苍凉寂寞乡野里的所有物象成为他画笔下的对象。15岁时,他又拜识了影响他一生的老师——大鉴定家杨仁恺先生,从此一路相随,与博大精深的中国文化产生了至深的关联。

    1983年,张继刚从部队考入鲁迅美术学院。那是一个充满梦想的年代,每个人都怀抱着一种创造辉煌的渴望,点燃着自己最华美、自由、火热的青春。一路之隔的鲁迅美术美院与沈阳音乐学院,每天晚上都有学生点着篝火抱着吉他唱歌跳舞,准备迎接自己人生最灿烂的时光。在这欢腾、躁动的大学生活中,当更多的人在享受青春的愉悦的时候,张继刚将他大把的时光用在了图书馆、博物馆里,进行着人生中重要的一次文化积累,也沉醉在杨仁恺先生引导的画史乐与鉴赏之中。

    鲁美的学院教育与杨仁恺先生的私塾式教育深深影响着这个充满悟性的年轻人,他深深认识到中国传统文化特别是儒释道文化的魅力。“儒家思想奉行入世,教我们有责任的担当,有责任的思考和作为;道家文化散淡飘逸,无为有为,为而不争;佛学发源于印度,传入中国后吸收中国儒道思想,演变成符合中国文化人心理所追求的的哲学观。儒家真实而担当,道家放怀散淡,佛性空纳万象而未来,这三种境界完美结合,形成中国文化的核心。”儒释道带给他的人生思考与追求,转换到人生观,使他的艺术创作呈现出散淡、堂正、空象的风格。

    对于艺术家个体来说,文化修养影响其创作风格,对于艺术来说,文化是其产生的土壤,而中国哲学又是中国文化的核心与根源,所以,张继刚先生一直强调绘画离不开哲学。“中国画追求诗中有画,画中有诗,如果一个画家不是哲学家,他是画不好画的,因为不能创造矛盾和解决矛盾——所谓笔整无画。一笔水墨,何以成画?中国画是要笔墨气息丰富的,而实现这种丰富的过程,其实是个哲学处理的过程。用哲学思考来完成绘画的笔墨,干湿、浓淡、疏密、刚柔、相悖、阴晴、风雨、开合、大小、精微、粗细、典雅,这是一个矛盾解决的过程,创造一个平衡一个,最后的作品,耐人寻味。”

    张继刚先生很少谈他的绘画技巧,谈的是绘画文化。“技巧谁都能学会,但只有技巧没有文化就只能成为画匠,没有办法传达文心诗境。”

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会