您现在的位置: 艺术频道> 收藏拍卖
尼泊尔鎏金铜观音立像822.9万美元成交
2015-03-30 10:53:33 来源: 人民网

    人民网北京3月30日电 纽约当地时间3月17日晚,纽约佳士得2015春季亚洲艺术周“锦瑟华年——安思远私人珍藏”夜场在纽约洛克菲勒中心举槌,这也是今年佳士得精心推出的安思远珍藏系列拍卖的第一部分:重要珍藏——包括印度、喜马拉雅及东南亚工艺精品,以及中国与日本工艺精品。此次夜场共呈现57件安思远收藏,其中,尼泊尔十三世纪鎏金铜观音立像以720万美元落槌,成交价822.9万美元,超最低估价4倍。(拍前估价:2,000,000到3,000,000美元)

    来自尼泊尔的这件13世纪鎏金铜观音立像曾被安思远摆放在起居室的壁炉台上,对藏家来说,这是一件极为重要的鎏金铜观音立像。在此类造像中属于绝佳范例,而且体量也在此类造像中属于大的。如果仔细地去端详,会发现它的保存状态非常好。很少有铜制品在历经无数礼拜的抚摸后,表层还能保存得如此之好——这一尊的表面就像刚制作出来一样鲜亮。

    这尊菩萨来到世间,是因为要帮助人们重获新生,而自己却放弃了涅磐的机会。他也是最善良谦和的神之一,以莲花手观音的形象为化身。你看荷花在他的肩膀上,正象征着他的身份,也象征着灵魂达到喜悦的状态。看到如此至善至美,你就能理解安思远为什么决定要收藏它。

责任编辑: 和肖静
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会