您现在的位置: 艺术频道> 名家专栏
陈元虎:诗墨鉴情 智者不惑
2015-03-30 15:39:30 来源: 华龙网-艺术频道

陈元虎

撰文/和肖静

人们常说,阅历与悟性决定书家的眼界,大凡一个成功的书家必须有淡定之心、悲悯之怀与忧患之思。这是一种大智慧统摄自我生命的精神世界,以自然物理变参与艺理,则浑然天成。文化使然,变换气质。

人物名片:陈元虎,祖籍山西省潞城县,1947年生,重庆人,中国书法家协会会员。自幼酷爱书法,曾拜谒晏济元、魏宇平、许伯建三位良师,又于金陵与言恭达、马士达、黄惇诸先生订交,论书往还。于二王、魏晋墓誌、欧褚颜柳、宋元诸家经年临习揣摩。耳濡目染,沉淹书史,勤操毛颖,年来渐有心得。作品曾参加中国首届市长书法大赛并获奖、第八届全国中青年书法作品展、纪念邓小平诞辰100周年书法作品展、江苏省当代名家晋京展、祖国颂·庆祝中华人民共和国成立60周年名家书画大展、中国书法家网的当代名家网络邀请展、清溪书韵·中国当代著名书法家邀请展、道德的力量。

半世风烟萦故梦 八行诗墨鉴真情

陈元虎先生十年从政、十年营商,经世致用,为社会贡献了光和热。天命年后,纷繁众多的社会活动慢慢淡出,世俗名利等劳心之事亦渐行渐远。然则赋闲之后,何以遣怀?东坡诗云:“君自名臣子,才美渐著,岂复久浮沉里中,宜及今为乐。异时一为世故所縻,求此闲适,岂可复得耶?”每思于此,元虎先生心中便倾慕古人的空山云在、水流花开的闲适自然。要证得内心的明澈宁静,通过什么法子呢?思之再三,决定重拾旧梦,跟笔墨续夙缘。

先生与书法结缘很早,从小就爱写两笔,那时候是写颜字,当然,信笔涂鸦完全谈不上什么笔法章法。直到八十年代中期,元虎先生拜谒了重庆最负盛名的三位老先生——晏济元、许伯建、魏宇平,他们三位都是重庆耆旧,民国时候已经活跃于书坛文坛,诗文书画造诣极高。三位先生视元虎先生为忘年交,耳提面命,多方指点,不仅坚守为学之道、学书之道,还亲摹法帖示范。

数年来陶冶书史、勤操毛颖,于二王、汉魏宋元诸名帖,研习结字运笔,元虎先生渐悟中锋执笔之要。90年代中期,先生调职金陵,笔墨性情未曾少减,渐与黄惇及言恭达、马士达诸先生订交。他们笔墨往来、诗文唱和。这期间,元虎先生对晋唐小楷兴致颇高,几乎遍临钟繇二王诸帖,于张黑女墓志、司马景和墓志、董美人墓志等小楷名碑兴趣亦浓。2000年前后,元虎先生居京华,稍得清闲,又与国内画家多了交往,研习历代书法名作的同时,着重在钟繇的《宣示表》、《晋王献之洛神赋(玉版十三行)》上用功,并通过临习《乙瑛碑》、《石门铭》、《麓山寺碑》等碑帖以强古意。

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会