您现在的位置: 艺术频道> 展览资讯
【展览资讯】静谧的流光——庹梦倩个人展
2015-04-14 09:38:47 来源: 华龙网

    《静谧的流光——庹梦倩个人展》

    艺术家:庹梦倩

    策展人:王子云

    开幕式:2015.4.17日16:30

    展  期:2015.4.17——4.27

    地  点:重庆市文联美术馆(渝北区松石大道162号)

    【静谧的流光 · 艺术家寄语】

    朱塰:

    看到庹梦倩近年来的画作,深深地感到强烈的“风景密集综合症”。从学院派式的风景写生到光怪陆离的风景绘画创作,表现手法各异,绘画数量之多,让人折服。一个所谓的“80后”小女孩,就在这些挥洒的笔触之间,悄悄的完成着人生的蜕变。

    在变幻莫测的当代世界,能够质朴地去坚持一件事情是难能可贵的。庹梦倩用她的绘画宣告了她人生信条。她的风景绘画,没有时尚的外衣,也没有绚烂的包装,但本真,每一笔都坚定有力,亦如一个喃喃语者,用最平实的语言告诉你一个非凡的世界。

    庹梦倩最近的新作又起了变化,莫明的光斑、光带笼罩着那些被隔离的绿植和密林,画面笼罩在一片氤氲之气和迷离薄雾之中,这些神秘之境似曾相识,又非常陌生,你敢不敢踏入她为你营造的这出仿佛能照进现实的梦境一探究竟呢?

    --------------------------------------------------------------------------------

    刘影 :

    非常感慨庹梦倩作为一个年轻艺术家就能在当代爆炸似的碎片信息当中保持自己的独立思考,没有在作品当中刻意去做所谓的“观念”以追逐主流的步伐。庹梦倩的作品一直在描述“现实主义景观”——这种实在存在,又能被眼睛直接观察非心中臆想的景象。但是在大家习以为常的场景中艺术家又往往能以异于常人的敏锐捕捉到现实中的魔幻。

    庹梦倩近期创作的夜景系列似乎预示着她在创作上一个新的动向——表现人类的活动痕迹对于自然景观的渗透。冷艳、妖冶的光以跳动的姿态穿梭于幽暗的植丛之中,在现实之中显露着魔幻的怪异。画面用笔在长期坚持对景写生的练习中透露着自信的洒脱与流畅。

    --------------------------------------------------------------------------------

    马文婷 :

    庹梦倩就要举办她的第一次个人绘画作品展了,这应该算是她几年来学习情况的一个阶段性的总结。几年过来,她对绘画的认识已经由懵懂变得成熟自信了。这话说来轻松,但对当事人而言,经历了怎样的踌躇和煎熬、多少的汗水和努力才能变得“成熟自信”?个中甘苦真是只有自己才知道。

    庹梦倩自本科学习阶段,就对风景画情有独钟,特别是经过研究生三年的潜心钻研,通过大量的外出写生锻炼技法、收集素材,以及在画室的反复尝试探索,我们看到她的画面效果风格面貌已经渐渐独立起来了,有了自己独特的画面色彩运用和笔法技巧。这对一个画家来说是第一等的大事,还在她这么年轻就找到了,真是很不容易。

    对画家而言,艺术的道路和她的人生一样的漫长。对年轻的庹梦倩来说,这只是开始,艺术的道路才刚刚展开,未来的路还很远,肯定还会有更多的快乐和苦恼。但是我相信,凭着对艺术的热爱,她会克服未来一切可能的困难,或者说在一个心中对艺术充满着爱的人而言,艺术道路上的一切也就变美好了。作为艺术道路上同样的寻梦者,我愿与她共勉。

    --------------------------------------------------------------------------------

    杨雁舒:

    艺术是条漫长坚辛的道路,任何人选择它都需要勇气和毅力,庹梦倩小妹妹可谓是一路看着成长过来,从考大学开始就毅然坚决的选择了绘画艺术并为之努力。从兴趣爱好到专业创作这之间点点滴滴塑造着艺术家,艺术家拷问着作品。现在庹梦倩的艺术经历几个阶段的实践反思后语言逐渐清晰,表达得更加自由,时之今日,已取得可喜的成绩。以后的道路还很漫长,希望她能坚定的在艺术中痛并快乐着实现自己的人生价值。

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会