您现在的位置: 艺术频道> 专题
中国玉雕界泰斗坐镇九龙奖!吴德昇入渝
2015-04-15 14:45:45 来源: 重庆宝玉石协会

吴德昇

1993年在上海成立吴德昇玉雕艺术工作室

2004年被评为中国玉石雕刻艺术大师

2006年获中国工艺美术大师称号

2009年获上海工艺美术大师称号

2009年8月被上海工艺美术学会聘为上海工艺美术学会玉文化专业委员会副会长

2010年被聘为上海老凤祥玉雕象牙有限公司高级顾问

2011年3月正式进入上海工艺美术品服务部有限公司工作担任玉雕珠宝首饰首席艺术大总监

2012年1月获上海特级玉石雕刻终身大师称号

2012年5月正式加入中国致公党

2013年10月被聘为上海同济大学宝玉石学科兼职教授

2013年荣获上海玉雕大师领军人物称号

2013年12月当选为中国珠宝玉石首饰行业协会副会长

2014年12月当选为上海珠宝玉石首饰行业协会执行副会长

个人获得荣誉情况

2004年荣获中国玉石雕刻艺术大师称号      

2006年荣获中国工艺美术大师称号

2009年荣获上海工艺美术大师称号   

2012年荣获上海特级玉石雕刻终身大师称号

2013年荣获上海玉雕大师领军人物称号

【大国玉魂——流行易逝 风格永存/吴德昇】

    说起吴德昇,很多人首先联想到的是他创作的仕女,准确地说是他的裸女。

    1995年,吴德昇开始尝试运用凝若羊脂的白玉雕塑女性人体。经过十余年的探索与发展,吴德昇创作的仕女形象已经非常成熟。她们丰满、阴柔,富有律动感的肢体语言与迷离的面部神情形成了强烈的对比。在吴德昇的创作中,完美的曲线与大块面的运用,将白玉与女性的天然共性表达得淋漓尽致。高超的玉雕技艺将工艺语言隐藏的了无痕迹——他的作品甚至不像玉雕,而是像用某种柔软的材质塑造出来的一样,看不到任何“火气”——浑然天成。

    然而,吴德昇的裸女,在饱受赞誉的同时,也在饱受着争议。

    在吴德昇“偶像派”的外表下,是他软硬兼备的实力。他将身后的美术修养与扎实的玉雕功底完美结合,融汇中西,创造了既有现代审美意趣,又具东方古典韵味,带有强烈的表现主义特征的玉雕艺术风格。吴德昇在仕女、罗汉造型艺术方面的成就,不但推动了海派玉雕的表现探索,甚至对整个中国当代玉雕艺术的发展都影响颇深。他是当代玉雕界当之无愧的“双料大师”,也是一个真正的勇者。

    人体题材,特别是女性人体,一直是中国传统造型艺术的禁区。1920年,刘海粟在上海美术专科学校首次采用女性模特写生,引起了社会上的轩然大波,这件事甚至惊动了五省联军总司令——军阀孙传芳,他亲笔写信:“惟中国则素重礼教,四千年前,轩辕衣裳而治”,并“望即撤去”,要求上海美专停止开设人体写生课,在遭到拒绝后甚至下令关闭上海美专、逮捕刘海粟。

    到了新中国成立后,由于绘画所承载的特殊政治宣传意义,人体题材的创作也同样被划为禁区,但例外的是,人体模特的写生作为基础训练被保留了下来,但这一切被严格地控制在画室内,在此期间模特存废事宜一直存在很大的争议,直到毛泽东批复才偃旗息鼓。但好景不长,到1966年“文革”爆发,人体模特写生也被打入“封、资、修”的行列,全面停止。这种状况一直持续到上世纪八十年代后期,中国的人体艺术才逐渐复苏,出现了《猛士》、《泼水节——生命的赞歌》等先锋代表作。

【大国玉魂——海派大师生产线/吴德昇】

    上世纪70-80年代,是建国以后中国当代玉雕行业发展的奠基时期,一方面,外贸出口市场的拓展,让玉雕艺术的延续有了生存和发展的空间;另一方面,工业化的生产模式,不但打破了传统玉雕小手工业式的发展局限性,也改变了传统玉雕技艺的传承方式,其中的意义,至今影响深远。

    吴德昇当年就读的上海玉雕工业中学始建于1974年,是新中国以来首批以官方形式建立的玉石雕刻教育系统。传统的玉雕传承方式是师徒相授,是一种经验式的传承。而这种依靠直观经验传承的方式,存在一个很大的问题,那就是没有系统的艺术理论。

    就玉雕而言,它虽然是一门传统手工艺,但仍然属于造型艺术的范畴,它的造型语言无法脱离造型艺术的基本规律。而与西方严谨系统的艺术教授相比,中国传统玉雕的传承,并没有形成一个明确系统的艺术教育理论。没有系统的艺术体系,使传统玉雕一直停留在手工艺阶段,而难以成为真正的艺术门类。

    吴德昇说:“中国与西方对于造型的理解截然不同,中国的造型艺术表现并不是以再现事物的形和色为目标,它很排斥这种造型的真实感,笔墨和意境才是我们所追求的东西,所以我们的造型艺术一直走在再现与表现之间。但艺术表现的观点是一回事,而艺术教育体系是另一回事,造型能力虽然不能代表艺术水准,但他是一个艺术家的基本素养。

【大国玉魂——一个认真的性情中人/吴德昇】

    在朋友们面前,吴德昇偶尔会显露出他顽皮的一面,比如,出人意料地来一手魔术。让人觉得不可思议的是,吴德昇的魔术,竟然也是“科班出身”。“我学魔术很认真的,有机会我就去学,真的是付学费的(笑)”。

    玩都要玩得如此专业,吴德昇的性格可见一斑。

    但凡“认真”的人,往往都很倔强,所以无论是做人还是做事,吴德昇往往给人一种难以接近的感觉,就事论事直来直往,一句废话没有。但也许只有远离世俗与圆滑,才能成就艺术的纯粹,这也正是艺术家们异于常人之处。

    上海玉雕厂工业中学的专业老师张敏涛回忆道:“吴德昇是班上的尖子生,性格很内向,话不多,但对专业上的东西很钻研。为什么他能突出,我觉得是因为他的认真。同样是去动物园写生,别人走马观花,三五成群的在那里玩,好像散心一样。吴德昇不是,他很用心,一直在那里观察、反复的画。最后他交的作业我印象非常深刻,是两只狼在争斗,身材比例还有肌肉骨骼做得非常准,我给了他最高分。”

    在同学眼里的吴德昇形象则更加生动。“他不贪玩,有时同学约他出去逛街经常会被他拒绝。他那时有个小本子,上面密密麻麻画着手部、脸部的特写,这方面他比我们都要用功。我记得他是我们班第一个背画夹的。当时买不到画夹,他就用一块三夹板,用军用布糊上去,自己做了一个画夹,我们特别羡慕。”

【获奖情况】

1981年白玉籽料作品《姜太公钓鱼》获得了国家文化部艺术类“百花奖”金奖

1989年创作大型山子雕“洞天福地”,获得了1992年香港玉雕精品博览会特别荣誉奖

2006年白玉籽料作品<<李白醉酒>>获北京工美首届中国和田玉“玉鼎杯”金奖

2007年白玉籽料作品<<绝代双娇>>获得世界华人玉雕艺术大赛金奖

2007年白玉籽料作品<<四大美女>>获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖。

2008年白玉籽料作品<<罗汉颂>>获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖。

2008年白玉籽料作品<<春韵>>获得中国玉器“百花奖”金奖。

2008年白玉籽料作品<<李白醉酒>>获中国轻工业联合会中国轻工珠宝首饰中心中国工美学会玉文化专业委员会2008中国玉器“百花奖”金奖。

2008年白玉籽料作品<<李白>>"获得第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会"天工艺苑百花杯"金奖。

2008年作品白玉<<贵妃>>获得中国玉器“百花奖”金奖。

2009年作品白玉<<裸女摆件>>获得中国玉器“百花奖”金奖。

2009年白玉籽料作品<<双娇>>获得中国玉石雕刻作品"天工奖”金奖。

2009年白玉籽料作品<<春泉>>获得中国玉石雕刻精品博览会“百花玉缘杯”金奖。

2010年白玉籽料作品<<寿星>>获得中国玉石雕刻作品 “天工奖”金奖。

2011年白玉籽料作品<<绝代双娇>><<白玉裸女>><<贵妃出浴>>获得中国上海玉石雕刻“玉龙奖”金奖。

2011年白玉籽料作品《瑞》获得中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖。

2011年被授予“天工奖十年杰出贡献奖”。

2014年白玉籽料作品《春意盎然>获得“百花·玉缘杯”中国玉石雕精品博览会金奖。

 

责任编辑: 秦璐
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会