您现在的位置: 艺术频道> 头条和要闻
城市阅读氛围浓厚
读者需求多样化民营书店纷纷抢滩重庆
2015-04-24 11:38:51 来源: 华龙网-重庆日报

    下个月,江北区大石坝的东原新新PARK购物中心内,又一家西西弗书店将开业。这是西西弗在重庆的第八家店。

    上月中旬,被网友称为“中国最美书店”的方所第三家店落户重庆,开始试营业。

    去年年底,重庆购书中心首次走出江北区进军渝中区,其大坪店开门迎客……

    与前几年民营书店“关了一家又一家”的状况不同,从去年到今年,民营书店在重庆“开了一家又一家”。

    民营书店为何纷纷抢滩重庆?它们各自的经营有何特点?近日,记者就此进行了采访。

    1、这个城市适合书店生长

    是坐着等死,还是站着找活路?

    这是西西弗来重庆之前面临的选择题。

    重庆西西弗文化传播有限公司总经理刘娅向记者介绍,西西弗在重庆的第一家店建于2008年,彼时,西西弗在贵州已经拥有8家书店。可当时,传统书店的颓势已经渐渐凸显,电商带来的影响正在悄然显现。

    “我们把重庆定位为西西弗战略转型的地方。”刘娅说。

    为什么不是北京、上海、成都,而是选择重庆?

    对此,刘娅表示,在前期的市场调研中,他们发现,重庆的书店业态相对单一,体验式的书店文化空间几乎空白。“同时,我们也发现,重庆是一个包容性特别强的城市,对于一个外来品牌,这个城市有接纳度。”

    “重庆有开了17年的精典书店,有知名的西西弗书店,这些都给我们传递出一个讯息,这些书店能在重庆生存下来,说明这个城市有阅读的需求,有适合书店生长的土壤。”对于方所书店进军重庆的原因,方所重庆店负责人徐淑卿介绍说。

    2、各家书店主推书籍各有特色

    记者在采访中了解到,我市主要的几家民营书店在经营定位上各有不同。

    “我们很专注地做经典社科类图书,并一直坚持着自己的进货原则,比如泰戈尔的诗集,就一定要选冰心翻译的版本。”精典书店总经理杨一告诉记者。

    刘娅向记者介绍,西西弗在重庆的7家店已经拥有会员人数25万。“我们的每一家书店都会根据其所处的地段、客流进行具体的定位。比如在观音桥的北城天街和大融城我们各有一家店,北城天街家长和孩子比较集中,那家店里,我们的儿童书比重就相对较大;而大融城的年轻人比较多,这里的图书就更青春化一些。”

    方所书店则主推艺术、设计类书籍。这一点,川美教师任前深有体会:“一些国外出版社、画廊的艺术类图书,在方所都能买得到。”

    而在重庆购书中心,除了大众图书外,以孩子为中心的家庭一站式消费是其特点。重庆购书中心总经理李晖告诉记者:“比如孩子的绘本、玩具、教辅、学习用具都能在这里一站式完成购买。”

    “每家书店都有自己的特点,无论你是喜欢小清新还是文艺范儿,在重庆,你都能找到适合自己调性的书店。”70后读者况冉红说。

    “重庆有这么多的书店,这里的读者是幸福的。”杨一不无感慨地表示。

    3、前景让人期待

    2010年,西西弗将其总部从贵州迁到重庆,并以重庆为中心,向深圳、南宁、成都、杭州等地扩张。如今,西西弗已经在全国开了27家书店。

    刘娅告诉记者,这个过程并不容易,经过几年的打拼,西西弗的整体业绩才持平并略有微利。

    才到重庆的方所也对书店的发展很乐观,徐淑卿表示:“我们的广州店开业第三年就开始盈利了,并且,图书在我们的营业收入里占的比重不小。我们广州店的图书收入比当初第一年预估的已经翻了4倍以上。”

    然而,理想与现实的结合并非一帆风顺。

    杨一告诉记者,今年8月,精典书店的租约将到期,房租有可能上涨。近段时间,他正焦头烂额地四处寻找场地,“但不管怎么样,我们都不会离开解放碑,这里是精典书店的根,林立的商场写字楼中,也需要这样一方阅读的净土。”

    开业4个多月,重庆购书中心大坪店的经营状况也并没有预期的那么好。时代天街体量大,市民在里面走着走着就容易“迷路”,要在其中寻找到位于其一期和二期交界地带的重庆购书中心,着实不易。李晖表示,第一次和商场合作,书店方面还缺乏经验,还有一个磨合的过程。

    四川美院副教授冯斌认为,各个方面的信息显示,伴随着全民阅读的不断升温,民营书店不断完善着自身的功能,为读者提供差异化服务,其发展的春天正在到来。(重庆日报记者 兰世秋)

责任编辑: 和肖静
更多热点新闻
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
·钦州复古龙窑烧出“流釉聚金”坭兴陶作品
·德国新表现主义大师画展开幕马库斯·吕 ...
·重庆珠宝文化展本月开幕 到解放碑逛珠宝...
·著名相声艺术家“文哏大师”苏文茂逝世 ...
更多收藏拍卖
·扇面收藏入门可选择
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
·近700件名家精品亮相保利厦门2015年春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会