您现在的位置: 艺术频道> 收藏拍卖
唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
2015-05-04 06:55:58 来源: 广州日报

《寒香》(青花釉里红陶瓷)

广州日报讯(记者刘丽琴 摄影报道)4月16日至7月12日,“香远益清·唐宋香具览粹”在浙江省博物馆开幕,共展出唐宋时期国宝级香具66件(组)。 

中国熏香文化历史悠久,唐宋时期是香文化发展的重要阶段,唐人的繁丽与宋人的雅致相映成趣。唐代佛教的兴盛与域外香料的大量输入,使焚香方式与香品制作有更大的发挥空间,香具形制设计尤为丰富。至宋代,燕居焚香则成为士人的生活方式,情致宛然,别有意蕴,在香料及香具发展史上更有承上启下的作用。

熏香文化中,香供养为佛教供养的重要内容。香供养有涂香、末香、燃香三种方式:涂香是将香粉调制后涂抹全身,有增益精气、令身芳洁、瞻睹爱敬等十种功德;末香是以香末撒布道场塔庙,有清净之用;燃香是焚燃香料向诸佛祈祷,传递心意,香供养与佛教一同传入中国,在香炉中熏燃香料或香饼、香丸,虔心祈祝、行香,以到达身心俱清净。所以唐宋时期有诸多不同类型香炉是专为供养佛事所用,大部分出土自佛塔地宫。

供佛敬神以外,日用焚香也是熏香文化的重要部分。在明人屠隆《考槃馀事》中细数香之为用,最是详尽,“物外高隐,坐语道德,焚之可以清心悦神。四更残月,兴味萧骚,焚之可以畅怀舒啸。……”

燃香所用香料,最初为草本植物茅香,名薰草或蕙草,干燥后直接于豆形陶熏炉中充分熏燃,瞬时香气弥漫。西汉中,龙脑、苏合等树脂类香料传入中国,需置于其他燃料上熏烧,故在器腹较深的炉身中盛放炭火,香料置炭火上,使之徐徐发烟。南北朝时已出现合香,即调和众香制成香饼或香丸。许多配方本源自佛经,至唐宋时候多有发挥。

盛放香料的容器称为“香合”,其中金银合贵重精细,漆合明艳趣致,瓷合质朴实用,各有所长。

责任编辑: 秦璐
更多热点新闻
·第三届"美美与共--拉美当代艺术展"开展
·重庆大足千手观音造像修复完工 进入专家...
·王洪书法展将于9日在蕞尔鸿珍艺术馆开幕
·奥斯卡获奖记录片《苦干》研讨会今日举行
·重庆籍女作家虹影新作《里娅传奇》重庆首发
·百名海外青年赴华 用影像传播中国文化(...
·青海启动首届唐卡艺术技能大赛 保护民族...
更多收藏拍卖
·带“计时”功能远古生物亮相
·钢笔手绘画"水彩扬州" 3个月画12个景点
·扇面收藏入门可选择明清女性画家作品
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会