您现在的位置: 艺术频道> 名家专栏
画景画物画情画意——国画家傅吉鸿
2015-05-04 15:38:37 来源: 华龙网

    艺术简介

    傅吉鸿,西南大学美术学院副教授,山水画硕士生导师,重庆市中国画学会秘书长,中国美术家协会会员。1975年生于重庆万州, 2004年毕业于西南大学美术学院,获美术学硕士学位,导师陈航先生。2012至2013年中国艺术研究院访问学者,中国国家画院卢禹舜工作室画家。

    作品曾多次参加国家、省市级展览并获奖,并有学术论文及作品发表于《美术观察》、《中国书画》、《艺品鉴藏》、《美术界》、《美术大观》、《艺术教育》、《中国教育报》、《文艺理论与批评》等学术期刊。

    曾参编:“21世纪中国高等院校美术与设计教育教材——中国画教程(山水画分册)”,出版有《当代实力派画家傅吉鸿作品集》、《蕉荫清风---傅吉鸿山水画小品选》、《橘风---傅吉鸿的山水画》(西泠印社出版社)等。

    参展及获奖:

    作品《白夜图》参加“第二届中国美术金彩奖”;

    作品《于以采苹》获“2004年全国中国画展”优秀奖;

    作品《水土》获“2004年全国少数民族美术作品展”优秀奖;

    作品《蕉荫清居》获2006年“韩中现代美术优秀作家300人招待展”优秀奖;

    作品《西狭颂》、《秋色浓抹淡点染》参加“2007年重庆立场――中国当代艺术大展”;

    作品《云壑流泉生悠音》参加“纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年画展”;

    作品《白岭》入选“庆祝亚太城市市长峰会.重庆市中国画展”;

    作品《葛覃》入选“庆祝中华人民共和国成立55周年重庆市中国画作品展”;

    作品《十亩之间》入选“第三届重庆市美术作品展览”;

    作品《白露为霜黛翠冷》入选“新重庆.中国画展览”

    作品《后山清音》入选“庆祝重庆市直辖十周年.重庆市第二届中国画展”

    作品《禅声和鸣》获“第三届重庆市中国画作品展”三等奖;

    作品《龙窑镇》入选“庆祝建国60周年第四届重庆市美术作品展暨第十一届全国美展重庆市选送作品展”

    “橘风秋颂”--傅吉鸿山水画展(青州)

    艺评:

    孜孜不倦 师法自然——读傅吉鸿画感言

    曹廷华

    中国山水画之精要在夺造化之功而妙造自然。然妙造自然须师法自然,敬畏自然,描摹自然。国画之道,犹诸“道”般,亦道法自然也。观历代成就卓越之山水画家,莫不师法自然,道法自然,走过神州大地之山山水水,潜心观察,细心揣摩,倾心体验,于是而或泼墨写意,或工笔细描,于山水形神兼备之描摹中,情景交融,传神写意,生气远出,美绝人寰。此所谓“丹青饰山水,天地增雅风”也。国画之道,岂非亦美山美水怡情怡心之道乎?

    吾观吉鸿小友之山水画幅画卷,实觉画如其人。其人者默识好学,谦恭勤谨,具灵气而兼静气,大有“不患人之不己知,患己之不能知”之士者遗风。其于野外观山望水则勤于悉心体验,于室内习字作画则安于一丝不乱,或如习蝇头小楷之字字务求笔墨贯气,或如练勾勒点染之笔笔讲究虚实简繁。其基础功夫,一日未尚废也。因之而其画作于位置经营中工整和谐,于疏密浓淡中雅趣宛然。吉鸿小友之画,或写意,或工笔,或写意融入工笔,或山水兼及人物,少张扬夸饰,多内敛意蕴,少浓墨重彩,多隽秀精致,灵气暗涌而静气氤氲,故皆有摩挲把玩处,皆有赏心悦目处,或曰:此脱却世俗气、市侩气之文人画特具之书卷气也。

    吉鸿小友之山水画,难能可贵者,乃其绘画题材因时而变、与时并进,用传统国画之技巧,描绘当今之田舍村居、洋楼小院,当今之山野场景、人物风貌,当今之现代设施、生活情韵。承于古而不泥于古,沿于旧而发于新,其创造意识与艺术追求昭然矣!此创造意识与艺术追求,让国画生存发展于现代日常生活中,生存发展于现代审美观照中,成为现代艺术不可或缺之独特艺术品相、艺术景观。愚以为,一个如此年轻的国画钟情者、创造者,甘于寂寞而殷殷情深,师法自然而孜孜不倦,勤于创造而兢兢业业,投入艺术而真正切切,今日之小成必能为明朝之大成扎根奠基。其厚积薄发之日,当能从心所欲“纳天地于形内,措万物于笔端”,画景画物画情画意,或皆可为妙品矣。信夫?信哉!

                                                                          戊子年冬日于

                                                                     西南大学学府小区云斋

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·第三届"美美与共--拉美当代艺术展"开展
·重庆大足千手观音造像修复完工 进入专家...
·王洪书法展将于9日在蕞尔鸿珍艺术馆开幕
·奥斯卡获奖记录片《苦干》研讨会今日举行
·重庆籍女作家虹影新作《里娅传奇》重庆首发
·百名海外青年赴华 用影像传播中国文化(...
·青海启动首届唐卡艺术技能大赛 保护民族...
更多收藏拍卖
·带“计时”功能远古生物亮相
·钢笔手绘画"水彩扬州" 3个月画12个景点
·扇面收藏入门可选择明清女性画家作品
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会