您现在的位置: 艺术频道> 头条和要闻
虹影:没有阅读 我不会是现在的我
2015-05-06 07:00:46 来源: 重庆日报

著名作家虹影。记者 熊明 摄

日前,重庆籍女作家虹影新作——《里娅传奇》全国首发仪式在巴渝文化会馆举行。虹影为什么把新书的首发放在重庆?她对阅读有怎样的心得?她又是如何引导小女儿的阅读?5月5日,记者对虹影进行了专访。

“手边书”是金庸小说全集

虹影的代表作有长篇小说《好儿女花》、《饥饿的女儿》、《上海王》等,其新作《里娅传奇》是上一部作品《奥当女孩》的续集,讲述了古老神秘的巴国传说。

作为从重庆走出去的作家,虹影表示,“重庆孕育了我、滋养了我。小时候,我听长辈给我讲各式各样的传奇故事。长大后,我就把这些故事写出来,讲给更多的人听。”

虹影表示,之所以把《里娅传奇》的全国首发仪式放在重庆,一方面是因为自己对这座城市的热爱,“另一方面,我是重庆市民选出来的重庆城市形象推广大使,我希望以自己的行动引导大家多读书,推进全民阅读。”

对于虹影而言,“阅读就像吃饭一样,书是内在的粮食,给人充血给人供氧。如果没有阅读,我也不会是现在的虹影。”

童年的阅读经历给虹影留下很深的印象,当时她的一位邻居给了她一本小说,“那个邻居曾经失去了两个孩子,一夜白头,但她常常很安静地看书。她用文字安慰自己,也用文字安慰了我。”这位邻居,就是《里娅传奇》主人公葛太太的原型。

虹影告诉记者,自己对书的选择并不苛刻,什么类型的书都读。目前,她的“手边书”是《荒漠甘泉》、《丁丁历险记》以及金庸的全套小说。

“我看一个作家的作品,会把他的所有书都找来读,比如以色列作家阿摩司·奥兹的作品,这会让我对这个作家,对他的作品有更全面的了解。”

《简·爱》、《呼啸山庄》、《情人》等经典名著也是虹影的“心头爱”:“对这些经典,我特别偏爱,会一读再读。”

送给女儿的生日礼物是图书

作为一个8岁女孩的母亲,虹影非常注重亲子阅读。“孩子在我肚子里的时候,我就经常读各种各样的书给她听。”

如今,虹影在北京的家里,除了有专门的书房,厨房、客厅甚至卫生间里到处都是书,“我认为给孩子营造一个很好的阅读环境很重要,我和先生都非常爱书,这对孩子的影响是潜移默化的。”

5月5日是虹影女儿8岁的生日,她收到的生日礼物,是父母送的一套图书——《分歧者》。

虹影告诉记者,她经常会把自己要创作的故事讲给女儿听,“孩子听了,就会问我很多问题。比如这一次的《里娅传奇》,她问得最多的就是,巴人现在还有吗?他们在哪里?妈妈你是从哪里来的?这些问题,会让她对重庆这座城市的过去、现在有一个了解和认识。她有一半重庆的基因,我希望她能对这座城市感到熟悉、亲切。”

责任编辑: 秦璐
更多热点新闻
·奥斯卡获奖记录片《苦干》研讨会今日举行
·虹影:没有阅读 我不会是现在的我
·百名海外青年赴华 用影像传播中国文化(...
·青海启动首届唐卡艺术技能大赛 保护民族...
·我市青少年书画文大赛优秀作品展开展
·重庆市歌剧院打造意大利原版歌剧《茶花女》
·“视觉北京——北京城·家国梦”图片展开幕
更多收藏拍卖
·钢笔淡彩画"水彩扬州"走红
·扇面收藏入门可选择明清女性画家作品
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·沈阳故宫院藏人物画 再现明清传神之法
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
·新老海派均有佳作:兼容并蓄外来元素
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会