您现在的位置: 艺术频道> 收藏拍卖
带“计时”功能远古生物亮相南京古生物博物馆
2015-05-07 07:00:50 来源: 新华网

李珂 摄

中新网南京5月6日电 (李珂)海洋里的珊瑚、双壳类的河蚌、腹足类的海螺、腕足类的海豆芽、头足类的鹦鹉螺……6日,在南京古生物馆内,记者看到这些神奇的古生物种。

本次的“神奇的古生物钟”特展于5月6日开始展出,一直将持续到10份为止。特展挑选几种代表性的古生物化石类型,展出的内容包括实体化石、切片薄片、抛光光面等等,让参观者从这些化石中感受地球环境的变化对化石变化的神奇作用。

生物生长过程中留下的种种痕迹,并记录了它们生长过程中年、月、日等周期性的环境变化,我们就称这些痕迹为生长纹。

在我们常见的海洋生物中都具有突出的生长纹,这些纹路信息,也就是我们所说的“年轮”,大多都是通过钙化的外壳、背甲、牙齿、鳞片等部位表现出来的,这些“年轮”是反映地球周期性变化显著的标志之一。

形成于亿万年前的古生物,同样拥有类似的“计时”功能。在很多的化石表壁上,也有这种类似的“年轮”的痕迹。

据南京古生物博物馆馆长冯伟民介绍,这个沟珊瑚表面,我们用肉眼去观看的时候,两个宽带,厚的、突出的部分,代表着一年的生长带;而凸起的两个带之间则是一年的生长量。

从树木“年轮”的痕迹,记录着树木的生长信息,科学家将“年轮”当作地质时期的计时器;从通过对古生物化石上“年轮”的研究,让我们了解地球自转速度的变化,证实了月球远离地球的事实;从软体动物的生长变化,反映了200年来环境污染逐渐增加的趋势。

四季更替、昼夜变化、潮张潮落这些都在生物生长的过程中留下不同的痕迹,而这些痕迹正是我们所要探索、发现、和研究的。(完)

责任编辑: 秦璐
更多热点新闻
·重庆将与俄罗斯共办抗战文献展览
·研展2015”亮相中央美院美术馆展出400余...
·第三届"美美与共--拉美当代艺术展"开展
·重庆大足千手观音造像修复完工 进入专家...
·王洪书法展将于9日在蕞尔鸿珍艺术馆开幕
·奥斯卡获奖记录片《苦干》研讨会今日举行
·重庆籍女作家虹影新作《里娅传奇》重庆首发
更多收藏拍卖
·木之瑰宝显魅力(图)
·带“计时”功能远古生物亮相南京博物馆
·钢笔手绘画"水彩扬州" 3个月画12个景点
·扇面收藏入门可选择明清女性画家作品
·匡时2015春拍推出于右任书法作品专场
·唐宋时期精选香具 繁丽雅致相映成趣
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
·红陶兽形壶暗合 原始人对血与火的崇拜
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会