您现在的位置: 艺术频道> 国内国际
纽约佳士得2015春拍的疯狂模式:成交15亿美元
2015-05-17 07:18:59 来源: 新浪

    当地时间2015年5月11日开始,纽约佳士得的几场拍卖会似乎进入了“疯狂”模式——仅三天时间就实现了近15.66亿美元的总成交额,约合人民币97.14亿元,同时刷新了多项世界拍卖纪录,几乎每天都有令人瞠目结舌的成交出现在媒体的头版。

    艺术品投资顾问阿比盖尔·亚瑟在接受《纽约时报》采访时说:“这简直是一场奇观。艺术品市场过去几年的表现为今天的结果埋了伏笔。显然,一批新的买家阶层已经开始涌入市场中来,他们对于豪掷重金抢购艺术战利品似乎已经做好了准备。”

    还有人坦言,刚刚过去的这几天已经能够证明了佳士得和老对手蘇富比之间正在拉开的距离:本周初,蘇富比以美国为侧重点的当代艺术专场拍卖实现了3.79亿美元,上周的印象派专场则以3.68亿美元收槌。

    在这样短时期内有如此巨大的资本投入在艺术品上,这种情况是前所未有的,或许这正是财富收入不平衡持续加剧的一个信号。看来,此前还在担忧佳士得调整重点拍卖节奏是否会成功的人们是在杞人忧天了。

    5月11日到14日,纽约佳士得重点拍卖回顾:

    5月11日,纽约佳士得首度以创新视角策划的特别晚间拍卖专场“展望过去”,最终35件作品以705,858,000美元成交,成交率高达97%。不仅刷新了艺术品拍卖新的世界纪录,还刷新了十位艺术家的个人拍卖纪录。

    艺术品拍卖史的世界纪录——毕加索《阿尔及尔的女人(‘O’版)》以近1.8亿美元成交

雕塑作品拍卖的世界纪录——阿尔伯托·贾科梅蒂的《指示者》以近1.41亿美元成交

    5月13日,纽约佳士得“战后及当代艺术”晚拍举槌,共85件拍品,总成交额达到658,532,000美元,约合人民币40.85亿元。马克•罗斯科创作于1958年的《No.10》以8192.5万美元成交,约合人民币5.08亿元,接近罗斯科2012年创造的8700万美元成交纪录,同时成为本场价格最高的拍品。

    马克·罗斯科《No. 10》(1958),成交价:8192.5万美元

    5月14日,纽约佳士得“印象派及现代艺术”晚拍举槌,共推出44件拍品总成交额达到202,608,000美元,约合人民币12.56亿元,成交率93%。荷兰画家彼埃·蒙德里安创作于1929年的《红、蓝、黄、黑构图三号》以5056.5万美元成交,约合人民币3.13亿元,远超拍前估价,刷新其个人作品拍卖的世界纪录。

    彼埃·蒙德里安《红、蓝、黄、黑构图三号》(1929),成交价:5056.5万美元

    来源:雅昌艺术网

责任编辑: 和肖静
更多热点新闻
·2015艺术品行情将进入谷底
·翡翠河谷画廊首届女子禅画展10日圆满闭幕
·第10个文化遗产日主题:保护成果 全民共享
·对国际当代艺术家傅文俊观念摄影的探究
·科普文:1张图让你看懂15个艺术流派(多...
·巴渝风情+数字出版 重庆馆惊艳亮相深圳 ...
·重大艺术学院院长许世虎做客华龙会客厅 ...
更多收藏拍卖
·民国广告画收藏难拍高价 手稿以稀为贵
·潘天寿作品《鹰石山花图》领衔嘉德春拍
·钻石投资的门道:4C标准决定等级及价格
·老茶堪比奢侈品 收藏盛行 价格贵过黄金
·古锁是否有收藏价值 参照这四个标准
·齐白石作品高达15亿元 究竟贵在哪儿
·王中军竞得毕加索画作 凡高作品拍出4亿
·王中军竞得毕加索画作 凡高作品拍出4亿
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会