您现在的位置: 艺术频道> 国内国际
故宫博物院下月起试行每日限流8万
2015-05-18 09:04:32 来源: 中国文化报

    故宫博物院5月17日宣布,将于6月13日即第10个“中国文化遗产日”开始,试行每日限流8万人次,以刚性措施保证故宫安全、观众安全,为全面实现观众流量的科学管理和理性调控打下坚实基础。同时,故宫博物院将全面推行实名制售票,要求旅行社团队全部通过网络预订门票,取消旅行社团体现场售票,并提倡散客通过网络预订门票,逐步提高网络预售比例。

    故宫地处首都北京政治文化中心核心区域,是有着近600年历史的举世闻名的世界文化遗产。作为一座有着90年历史的国家级综合性博物馆,故宫博物院近年来每年接待观众数量都在千万人次以上,2012年、2013年、2014年一度分别达到1535万、1456万、1525万,比卢浮宫、大英博物馆等世界著名博物馆均高出数百万人次,给服务接待和安全保障工作带来了极大压力。

    “故宫博物院此次试行刚性限流措施是在广泛征求社会各界意见的基础上决定的,是形势所迫、决而必行,更是人心所向、行而必果。”故宫博物院院长单霁翔表示。

    故宫博物院2014年已经试行的一系列分流限流措施,为此次试行限流8万人次积累了一定经验。2014年,故宫博物院多次召开咨询会,广泛吸纳各方建议和意见,试行了单日内分流、淡季“主题免费日”等一系列措施。

    据了解,故宫世界文化遗产监测工作已经逐步建立完整的监测信息平台。在多年研究与数据分析基础上,结合多年来接待观众工作经验、故宫世界文化遗产地的独特性、观众参观的规律性,在以安全为前提、以观众为本的原则下,故宫博物院初步界定单日接待观众人数上限为8万人次,以实现文物安全、观众满意、参观有序、管理科学的目标。(记者翟群)

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·媒体爆艺术品拍卖的三大“潜规则”
·重庆罗中立美术馆炫酷外墙壁画全景首曝光
·重庆电信博物馆带你进行时光穿梭 见证历...
·天价与捡漏:2015艺术品行情将进入谷底
·翡翠河谷画廊首届女子禅画展10日圆满闭幕
·第10个文化遗产日主题:保护成果 全民共享
·对国际当代艺术家傅文俊观念摄影的探究
更多收藏拍卖
·白蜜蜡:琥珀蜜蜡家族的白富美
·民国广告画收藏难拍高价 手稿以稀为贵
·潘天寿作品《鹰石山花图》领衔嘉德春拍
·钻石投资的门道:4C标准决定等级及价格
·老茶堪比奢侈品 收藏盛行 价格贵过黄金
·古锁是否有收藏价值 参照这四个标准
·齐白石作品高达15亿元 究竟贵在哪儿
·齐白石作品高达15亿元 究竟贵在哪儿
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会