您现在的位置: 艺术频道> 国内国际
包拯不会穿绣花鸟衣服 宋代官服上没繁复图案
2015-05-20 10:16:54 来源: 山西晚报

    宋代的官服上没有那些繁复的图案,只讲究配饰的不同与变化,且不同级别的官员所着官服颜色不一样,电视剧《神探包青天》里这个包拯的装扮有些异类哦。

    中国有句古话:先敬罗衣后敬人。走遍天下都一样,还记得德国著名连环漫画《父与子》里有这么一组漫画:父亲和儿子收集马粪,走到一幢豪宅门口,被傲气的门卫拦住了。然而,当父亲和儿子换上燕尾礼服,系上领结,再次来到门卫面前,门卫立即毕恭毕敬地鞠躬致意。

    古今中外,服装从来都是社会礼仪文化的体现,是一个人的身份、气质、内在素质无言的介绍信。在中国古代,更有一种服饰,贯穿了数千年来礼仪制度,等级森严,不可僭越,这就是官服。上下五千年,官服在每个朝代都留下了深刻的印记,根据皇帝的喜好憎恶和穿着时尚的不同,形式各异。

    隋唐之前,帝王百官的礼服官服基本上沿袭了汉代的式样。汉朝的官服是一种长袍,颜色比较崇尚黑、红色这些庄重的颜色,而官职的不同和高下靠冠帽来区分。想想也是,大臣们那么多,除了几位朝廷重臣,还有时常见面脸儿熟的,皇帝每天杂七杂八的事那么多,哪能把每个臣子的脸和他们的官职都对上号?

    第一个下令用颜色来区分官员品级和平民衣着的人,是隋炀帝。他规定,五品以上的官员可以穿紫袍,六品以下的官员分别用红、绿两色,小吏们用青色,平民用白色,屠夫商人只许穿黑色衣服,士兵穿黄袍。怪不得刘禹锡会在《陋室铭》里说,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,平民是不允许穿彩色的。到了明清时期,官服上刺绣着各种珍奇异兽,皇上一上朝,文武官员你仙鹤我麒麟,文官比翼齐飞,武官威风凛凛,朝堂上“百兽朝圣”,好不威风。但从此“衣冠禽兽”的成语便产生了。

    看多了明清官服上令人眼花缭乱的图案,再回过头去看宋代官服,忍不住让人击节感叹:质朴大方,线条简洁,用句广告词说,简约而不简单!

    从宋太祖开始,宋朝就以俭朴为美,所以宋代的官服上没有那些繁复的图案,只讲究配饰的不同与变化。电视剧《神探包青天》里,包拯头戴乌纱帽,身穿绿色花衣裳,实在厚诬古人。

    宋代的官服以颜色来区分等级,三品以上用紫,五品以上用朱,七品以上绿色,九品以上青色。北宋神宗元丰年间(公元1078年至1085年)改为四品以上紫色,六品以上绯色,九品以上绿色。凡绯紫服色者都加佩鱼袋。而且,宋朝官员都得戴幞头,又叫折上巾,这是一种包头的软巾,因为总是青黑色的,所以人们给它起了个很形象的名字“乌纱”,就是咱们平常说的乌纱帽。

    相传武则天创立了绣纹图案,她赏赐绣上鸟纹的袍服给文官,绣上兽纹的给武将。这使得官服从此变得绚丽多彩,并且影响到明代和清代补子和补服的出现,使中国的官服融入了秀美与高雅。但是,宋代人的审美是讲究典雅大方,不喜欢花里胡哨,官员的服制更加严格分明,所以,包拯是绝不会穿绣着花鸟的衣服办公的,正如你不会穿着T恤去走红毯。

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·冯玉祥将军实物及照片展将在渝展出
·中国文联文艺志愿服务项目“舞”进重庆
·嘉德“大观”春拍试探市场 释放三大信号
·傅文俊作品亮相罗马文化艺术国际双年展
·全国青少年书法大赛 68名候选者开县决赛
·《新华日报》印刷机记录反法西斯的烽火岁月
·全国历届摄影“国展”精品昨日亮相两江 ...
更多收藏拍卖
·2015春拍:又被股市撞了一下腰
·2015嘉德大观提前带来书画“拐点”?
·陈东升:艺术市场最低谷 赶紧入手艺术品
·怎样鉴别琥珀蜜蜡家族的白富美—白蜜蜡
·民国广告画收藏难拍高价 手稿以稀为贵
·潘天寿作品《鹰石山花图》领衔嘉德春拍
·钻石投资的门道:4C标准决定等级及价格
·钻石投资的门道:4C标准决定等级及价格
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会