您现在的位置: 艺术频道> 国内国际
400年前雕版画被指是莎翁唯一生前肖像画
2015-05-21 09:27:05 来源: 信息时报

格里菲斯表示,这幅画像应该是目前已知唯一的莎士比亚在世时绘制的肖像

    信息时报综合报道 据外媒19日报道,英国一位植物学家兼历史学家表示,他在一本400年前出版的植物学巨著里发现了文豪莎士比亚的“真面目”。而且,这幅画像应该是目前已知唯一的莎士比亚在世时绘制的肖像。

    装饰图案包含暗号

    格里菲斯介绍说,他在一本16世纪的植物学史书的标题页雕版画中发现了莎士比亚肖像。他表示,当时莎翁33岁,“风华正茂”,“像影星一样俊美”。

    英国植物学先驱杰拉德1597年发表的植物学史总共1484页,据信第一版只有10册保存到现在。第一版的首页上印有雕版画。人们一直认为画中4人都是虚构人物,但格里菲斯称这些头像周边的装饰性植物花卉图案包含着暗号,通过破解这些密码就能揭晓这些人物的真实身份。

    格里菲斯发现,这幅雕版画上的前三个人物分别是作者杰拉德、著名荷兰园艺师兰伯特·多东斯、英国女王伊丽莎白一世的财政大臣伯利勋爵。

    破解了“机智的密码”

    第四个人留着胡子,手里拿着贝母和玉米。格里菲斯认为,这是指代莎士比亚诗篇《维纳斯和阿多尼斯》和剧作《泰特斯·安特洛尼克斯》的暗号。

    此外,这个留着胡子的人头戴花冠,图像下方则是伊丽莎白一世时代贵族最喜欢的一种“机智的密码”。格里菲斯称他破译了这个密码,结果是“威廉·莎士比亚”。

    牛津大学伍斯特学院学者爱德华·威尔森与格里菲斯合作,花了5年时间向拉丁语专家和莎士比亚研究专家求证,最后确定了他们对第四个画中人身份的判断。中新

    长期以来,这幅由马丁·德罗肖特雕刻的肖像被认为最接近莎士比亚的真容。

责任编辑: 许淑娟
更多热点新闻
·重庆历史文化村镇 地图出炉
·第三套人民币承载最强“双记”价值
·冯玉祥将军实物及照片展将在渝展出
·中国文联文艺志愿服务项目“舞”进重庆
·嘉德“大观”春拍试探市场 释放三大信号
·傅文俊作品亮相罗马文化艺术国际双年展
·全国青少年书法大赛 68名候选者开县决赛
更多收藏拍卖
·中国富豪为何热衷海外高价淘宝
·2015艺术品春拍:又被股市撞了一下腰
·2015嘉德大观提前带来书画“拐点”?
·陈东升:艺术市场最低谷 赶紧入手艺术品
·怎样鉴别琥珀蜜蜡家族的白富美—白蜜蜡
·民国广告画收藏难拍高价 手稿以稀为贵
·潘天寿作品《鹰石山花图》领衔嘉德春拍
·潘天寿作品《鹰石山花图》领衔嘉德春拍
QQ:2330236491
华龙网书画艺术联谊会