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董克平来渝讲美食:“吃货”一词会慢慢退出舞台

来源:华龙网-重庆晨报2017-09-12

    作者简介 董克平,美食评论家,毕业于北京大学哲学系。《舌尖上的中国》美食顾问,《中国味道》总顾问、总策划。著有《吃货》、《吃货2》、《口头馋》、《食趣儿》等美食文集。

    本报讯 (记者 裘晋奕)上周日,美食评论家、《舌尖上的中国》美食顾问董克平带着自己的新书《吃鲜儿》来到重庆,作客万象城西西弗书店。

    在和山城读者大谈美食的同时,董克平还为川菜的未来发展支了招:在过度麻辣的不讲究中做出讲究来,才是川菜的新出路。

    希望川菜在粗犷中做出讲究来

    董克平本次带来的《吃鲜儿》其实是他近年在《中国烹饪》、《时尚健康》等杂志专栏文章上的集结。其中,董克平专门撰文写了自己印象中重庆和成都火锅的区别。“比较川渝两地的火锅,个人喜欢成都地区的多一些。相比于重庆地区的大麻大辣,成都地区的火锅虽然也以麻辣为主味道,但是要比重庆地区醇和许多……麻辣减轻了,食物的味道丰富了许多,口感上也可以体会到不同食材带来的咀嚼快感了。”

    这种差别在董克平看来其实就是重庆菜更“粗犷”,更简单粗暴。这和重庆的码头、底层文化有强烈关系。“但我还是觉得美食应该精致化。美食嘛,还是需要一些有技术含量的东西,过分强调接地气、都想物美价廉的话,传统名菜不少都会消失了。”

    “我并不是说大麻大辣不好,但麻辣是强刺激,它让你没时间去品味、回味。而刚好美食是需要万般品味、欣赏的。”董克平说,自己特别欣赏用新形式来做老川菜。“写进菜谱的川菜大约有5000多道,其实三分之二都是不辣的。”

    在董克平看来,把大麻大辣的不讲究(指粗犷的味道风格)做出讲究来,才是川菜的新出路。

    美食家其实平时吃得也简单

    在《吃鲜儿》的序中,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿介绍,当年为了片中部分美食的精细补拍,超过30家餐厅都是董克平帮忙安排的。这样的美食家平常在自己家是怎么吃饭的?包括记者在内都很好奇。对此,董克平笑着回答,“其实没啥特别的。我不挑食。”

    董克平解释说,自己在家吃饭最多食材讲究一点。“米我比较喜欢买300克一包装的五常大米;肉尽量买土猪肉;牛肉尽量买鲁西牛、澳洲牛肉这样、好点部位的。”

    在当下的日常生活中,大家似乎已经习惯了把爱吃、会吃的人统称为“吃货”,而不是较为书面语的表达“美食家”。当记者问起什么样的人才能叫“吃货”时,哲学系毕业的董克平给出了颇有哲学味道的解释。

    “我觉得‘吃货’是一种对传统的解构,里面包含了沾沾自喜的自嘲。”董克平说,自己印象中,“吃货”以往的解释更多偏向于“除了吃什么都不能干,更偏向于贬义。”但近年,“吃货”更多引申为“至少我在吃上比你明白,能吃、会吃,比你优越。并且还有点‘我是流氓我怕谁’,自我标榜的意思。

    董克平说,这是在文化变动时期特有的现象。他感觉在语言学进化过程中,“吃货”渐渐地又趋向于贬义了。“我觉得它(指“吃货”一词)接下来也会慢慢地退出舞台了。”

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董克平来渝讲美食:“吃货”一词会慢慢退出舞台

2017-09-12 06:32:44 来源: 0 条评论
【摘要】 上周日,美食评论家、《舌尖上的中国》美食顾问董克平带着自己的新书《吃鲜儿》来到重庆,作客万象城西西弗书店。

    作者简介 董克平,美食评论家,毕业于北京大学哲学系。《舌尖上的中国》美食顾问,《中国味道》总顾问、总策划。著有《吃货》、《吃货2》、《口头馋》、《食趣儿》等美食文集。

    本报讯 (记者 裘晋奕)上周日,美食评论家、《舌尖上的中国》美食顾问董克平带着自己的新书《吃鲜儿》来到重庆,作客万象城西西弗书店。

    在和山城读者大谈美食的同时,董克平还为川菜的未来发展支了招:在过度麻辣的不讲究中做出讲究来,才是川菜的新出路。

    希望川菜在粗犷中做出讲究来

    董克平本次带来的《吃鲜儿》其实是他近年在《中国烹饪》、《时尚健康》等杂志专栏文章上的集结。其中,董克平专门撰文写了自己印象中重庆和成都火锅的区别。“比较川渝两地的火锅,个人喜欢成都地区的多一些。相比于重庆地区的大麻大辣,成都地区的火锅虽然也以麻辣为主味道,但是要比重庆地区醇和许多……麻辣减轻了,食物的味道丰富了许多,口感上也可以体会到不同食材带来的咀嚼快感了。”

    这种差别在董克平看来其实就是重庆菜更“粗犷”,更简单粗暴。这和重庆的码头、底层文化有强烈关系。“但我还是觉得美食应该精致化。美食嘛,还是需要一些有技术含量的东西,过分强调接地气、都想物美价廉的话,传统名菜不少都会消失了。”

    “我并不是说大麻大辣不好,但麻辣是强刺激,它让你没时间去品味、回味。而刚好美食是需要万般品味、欣赏的。”董克平说,自己特别欣赏用新形式来做老川菜。“写进菜谱的川菜大约有5000多道,其实三分之二都是不辣的。”

    在董克平看来,把大麻大辣的不讲究(指粗犷的味道风格)做出讲究来,才是川菜的新出路。

    美食家其实平时吃得也简单

    在《吃鲜儿》的序中,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿介绍,当年为了片中部分美食的精细补拍,超过30家餐厅都是董克平帮忙安排的。这样的美食家平常在自己家是怎么吃饭的?包括记者在内都很好奇。对此,董克平笑着回答,“其实没啥特别的。我不挑食。”

    董克平解释说,自己在家吃饭最多食材讲究一点。“米我比较喜欢买300克一包装的五常大米;肉尽量买土猪肉;牛肉尽量买鲁西牛、澳洲牛肉这样、好点部位的。”

    在当下的日常生活中,大家似乎已经习惯了把爱吃、会吃的人统称为“吃货”,而不是较为书面语的表达“美食家”。当记者问起什么样的人才能叫“吃货”时,哲学系毕业的董克平给出了颇有哲学味道的解释。

    “我觉得‘吃货’是一种对传统的解构,里面包含了沾沾自喜的自嘲。”董克平说,自己印象中,“吃货”以往的解释更多偏向于“除了吃什么都不能干,更偏向于贬义。”但近年,“吃货”更多引申为“至少我在吃上比你明白,能吃、会吃,比你优越。并且还有点‘我是流氓我怕谁’,自我标榜的意思。

    董克平说,这是在文化变动时期特有的现象。他感觉在语言学进化过程中,“吃货”渐渐地又趋向于贬义了。“我觉得它(指“吃货”一词)接下来也会慢慢地退出舞台了。”

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