<

获奖啦!兰花小学两名学生获得重庆首届十佳“书画之星”

来源:华龙网2017-09-25

    

兰花小学张宏校长(右)、汪继平指导教师(左)与获奖选手合影留念 陈发源 摄

    华龙网9月25日16时07分讯(记者 徐梅 实习记者 陈发源)“养雅成人,养能成才”,以文雅办学理念为宗旨,并兼承“做雅士,当能人”校训为目的重庆市九龙坡区兰花小学再获殊荣。今(25)日,记者从寻找重庆文艺之星组委会获悉,由重庆市关工委、市文联、市教科院支持,华龙网、重庆文艺网主办,华龙网天使妈妈网承办的寻找重庆文艺之星“书画之星”总决赛评选出的全市十佳“书法之星”和“绘画之星”,其中,兰花小学龙美祯、汪荷思曼获得全市十佳”绘画之星”,占据“绘画之星”的十分之二,另有数名学生获得一等奖、二等奖、三等奖。

寻找重庆文艺之星十佳书画之星获奖选手龙美祯(右)、汪荷思曼(左)接受证书及奖品

    据兰花小学校长张宏介绍,自2006年至今,兰花小学一直坚持弘扬优秀传统文化,在全校学生中开展书法教育,每周一堂书法课,优秀学生社团课。10余年来,坚持不懈,硕果累累,该校学生曾在全国“陶行知”杯书法总决赛中获得一等奖。在此次书画之星总决赛中获得十佳殊荣,学校先后被评为“全国艺术教育特色学校”,“重庆市书法教育特色学校”,“重庆市义务教育第三批书法特色学校”,“传统文化与青少年素质教育特色学校”。值得一提的是,在坚持书法教育前提下,该校还把中华传统武术文化融入课程中。“学三年书法、学三年太极拳、诵读经典古诗成为兰花小学所有学生的必修课。”张宏表示。

张宏校长向华龙网记者畅谈艺术教育和文化教育双促进关系 陈发源 摄

    “兰之君子,花之蓓蕾”,这是兰花小学的办学愿景。张宏校长在交流时谈到,作为师者,真的应该思考,在忙着上课,忙着作业批改和忙着提高成绩的同时,还应该给孩子留下一些什么?所以学校在每年春节,均会组织部分师生到所在兰花小区免费赠送书写春联,孩子们书写的春联常常得到现场居民称赞和争抢。“其实艺术教育对学生的人格培养和健康成长有很大的促进作用。它能够改变孩子的气质,潜移默化提高孩子的个人修养。同时加强孩子的艺术教育也是不断弘扬中国优秀传统文化,推进落实国家和民族的价值观念的具体体现。很多例子说明艺术教育和文化课程是双促进的关系。艺术教育跟体育运动跟文化课程学习是相得益彰,往往艺术特长突出的孩子,文化课程也非常优秀。”张宏表示。

十佳书法指导老师汪继平在课堂上 陈发源 摄

    作为新鲜出炉的重庆首届十佳书法指导老师之一,兰花小学书法教师汪继平告诉记者,此次获奖学生还没达到学校的最高水平,因为是暑期之间举行,很多学生有其他安排未能参加。不过参加了总决赛的家长和孩子们感觉非常具有意义。当孩子们现场书画比赛、现场评比、现场登台领奖的时候,随同的家长和老师都是非常激动和开心的。这不仅仅是为了荣誉,更是一种孩子们成长路上难得的锻炼和纪念。期待明年,我们赛出更优秀的水平。

“三年书法 三年太极拳” 兰花小学全校太极拳展示

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.