<

如何将故宫“藏品”带回家?来宫廷玉器再造成果展上看一看

来源:华龙网2017-11-05

    华龙网11月5日8时41分讯(记者 张义)“大美故宫·匠心传承——宫廷玉器再造成果展”自上个月25日在重庆市人民大礼堂开幕以来,受到了广泛好评,玉器爱好者纷纷慕名而来,市民盛赞:展览高大上、内容接地气,让故宫里的难得一见的宝贝走进了平常老百姓的视线。

    难得一见的故宫宝贝走进百姓视线

    故宫博物院是中国最大的古代宫廷艺术宝库,拥有全人类最珍贵的文化遗产,它承载着古代宫廷文化的精髓,是中国向世界展示传统文化底蕴的重要窗口。2014年,由故宫领导、玉雕大师、收藏专家和品鉴专家组成的“故宫国宝玉器再造”专家团,从故宫馆藏的186万件藏品中甄选出最具代表性的文物作为本次“故宫国宝玉器再造”的原型,从立项到成型历时4年,全部作品均采用新疆4500米雪线以上天然和田玉料,以凸显“乾隆工”精湛工艺。

    “在过去,我们也去过故宫游览,但那里的‘宝贝’都是以藏为主,很多国宝玉器都看不到,这些玉器虽说都是再造,但全都可以说是大师级的精品力作,能近距离看到也很难得。”4日上午,记者在展览现场碰到了从河北秦皇岛而来游客王忠义夫妇。王忠义告诉记者,他和妻子因会议出差到重庆,没想到还能遇到这个展览,能够近距离领略宫廷艺术之美,感悟当代工匠精神,觉得十分惊喜。

    视觉震撼之余也可以带个“藏品”回家

    可你知道吗?这些宝贝,不仅可以看,还可以带回家。并且,有许多市民已经将自己喜欢的再造玉器作为收藏品买回家了。

    “本次展览的作品集展览、销售于一体,欢迎玉器爱好者来这里看看,把自己喜欢的故宫‘藏品’带回家。”宫廷玉器再造展主办方相关工作人员表示,北京故宫博物院一直致力于传播中国传统文化,通过挖掘并利用故宫文化资源,发挥故宫文物藏品的文化传播和收藏价值。

 

    “这些作品都是遴选自与帝王生活息息相关的一些文物原型,非常具有收藏价值。”“故宫乾隆帝王宝玺”以乾隆皇帝“古稀天子之宝”“八徵耄念之宝”为原型创作,将千古帝王治国思想、行事规范赋予宝玺之上,融入儒家经典文化,体现出中华民族传统文化精髓。该名工作人员特别为记者推荐到。

    喜欢玉器的朋友还犹豫什么,赶紧去现场看看吧。

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

如何将故宫“藏品”带回家?来宫廷玉器再造成果展上看一看