<

全国首部“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》广州上演

来源:南方日报2018-01-02

《青天之端》再现了包拯在端州任知军州事的历程。

剧中每个演员都唱出了角色的个性,给观众留下深刻印象。

舞台效果亦真亦幻,带来一场震撼人心的视听盛宴。

    日前,全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》在广东粤剧院上演。该剧讲述在北宋年间,包拯奉朝廷之命在岭南端州(今广东肇庆)任知军州事期间清正廉洁、勤政爱民的故事,展现了包拯以国为重、以廉为先、以民为本的执政理念,树立了包拯清正廉明、铁面无私、体恤民情、敢于担当的好官形象,深度揭示了惩奸除恶和为民造福相结合的清官思想,是肇庆市本年度文艺精品创作扶持的重点项目之一,由中共肇庆市纪律检查委员会、中共肇庆市委宣传部联合高水平创作团队倾力打造,肇庆市文化广电新闻出版局、肇庆学院联合出品。

    《青天之端》由国家一级导演、大型原创音乐剧《烽火·冼星海》导演谭颖担任总导演,全国金话筒奖得主、《烽火·冼星海》编剧陈晓琳担任编剧。该剧首次全景式地再现了包拯主政端州三年间从民生凋敝到“大治”的艰难历程。此外,该剧还创下了用音乐剧的形式展示包公形象、从忠孝廉勤角度塑造包公形象等多个全国“第一”。

    全剧总计120分钟两幕8场,剧情紧凑、跌宕起伏,融合岭南音乐和西方音乐元素,既有岭南风情舞,又有西洋咏叹调;舞美和对白设计的广东和肇庆特色鲜明;全息投影技术展示亦真亦幻的影像和舞台艺术交互融合,给广州观众带来一场震撼人心、感人肺腑的视听盛宴。可以说,《青天之端》是在新时代、新形势、新要求下,挖掘中华优秀传统文化,传承廉政文化基因,创新廉政文化教育的一次成功尝试。接下来,《青天之端》将在全国各地公演,并有望走出国门,在世界舞台讲好中国故事。

    聚焦

    历史性和现实性相结合

    全新角度塑造包青天形象

    作为中国清官中的标杆人物,包拯的故事家喻户晓,此前诸多影视作品更让其清廉形象深入人心。

    作为全国首部“包公”题材大型原创音乐剧,《青天之端》将主要矛盾汇聚在廉洁与贪腐的斗争上。通过重现端州府的特定历史背景和官场生态,包拯“清心为治本,直道是身谋”理念展露无遗。

    整部音乐剧将干部群众喜闻乐见的舞台艺术,与人们耳熟能详的典型人物故事相结合,结合廉政文化、历史文化和肇庆特色于一体,既有悬疑、反