<

寻找重庆文艺之星“钢琴之星”院派理想选拔赛暨华表国际钢琴(重庆)公开赛第三场预选赛启幕

来源:华龙网2018-04-15

    华龙网4月15日22时30分讯(记者 陈发源)纤细的指尖在黑白琴键上舞动着,弹奏出优美动人的旋律。今(15)日,由华龙网、重庆文艺网主办,华龙网文化艺术中心、天使妈妈网、重庆院派理想文化传播有限公司承办的寻找重庆文艺之星“钢琴之星”院派理想专场赛暨2018华表国际钢琴公开赛(重庆站)第三场预选赛在大坪龙湖时代天街拉开帷幕。50余位参赛选手为闯进决赛的名额展开激烈争夺。

比赛活动现场。记者 陈发源 摄

    据了解,华表国际钢琴公开赛由波兰肖邦音乐学院、英国皇家音乐学院、中央音乐学院等世界顶级音乐学府钢琴艺术家们联合成立,通过比赛的形式进行国际艺术文化交流及选拔出优秀的音乐人才,为肖邦国际钢琴比赛输送优秀人才。本次公开赛为优秀的音乐人才提供展示自我、了解国际钢琴文化的平台,观摩国际大师班,同时促进音乐事业的发展,促进音乐文化交流,达到互相学习、合作交流的目的。

参赛小选手正在等待上台表演。记者 陈发源 摄

    专业评委现场点评 为孩子指点迷津

    本次预选赛活动组委会邀请多伦多大学音乐学院声乐系音乐博士邱文杰;旅美钢琴表演音乐艺术博士、西南大学音乐学院钢琴副教授陈若旭;亚利桑那州州立大学在读博士、助教,旧金山音乐学院硕士、美国新英格兰音乐学院学士冯聪担任活动评委导师。

评委导师正在认真聆听选手的表演。记者 陈发源 摄

    记者现场看到,为了让每一位参赛选手都能够认识到自己在钢琴道路上存在的不足,比赛过程中以每五人为一轮的方式,评委导师现场逐一对参赛选手进行点评,以专业的角度、专业的知识为每一位选手进行指点,指出学习中的误区,并为每位选手提出宝贵的建议,让每一位选手通过比赛来提升自己。

评委冯聪对参赛选手进行逐一点评。记者 陈发源 摄

    多伦多大学音乐学院声乐系音乐博士邱文杰接受记者采访时表示,学琴初期的孩子在有一定钢琴基础的情况下建议孩子多参加音乐会对孩子有所帮助。他强调学习钢琴的最终目的不是弹给自己听,更多是分享给其他人,通过舞台表现和家里的练习是截然不同的。他建议孩子多参加钢琴比赛,通过比赛的方式来提升孩子对舞台上的把控性,提升孩子的自信心,同时也要勤加练习,在练习的时候使用“弹+哼”的方法来练习,这样就能掌握弹奏的节奏性。

参赛选手表演。记者 陈发源 摄

    《浏阳河》《筝萧吟》获全场最高分 青年选手涌现预选赛让比赛更显专业

    记者在比赛现场注意到,此次预选赛选手与重庆天地首场预选赛截然不同,在选曲风格上有很大的变化,弹奏出的曲目节奏鲜明、婉转柔长、丝丝入扣、动人心弦,给人一种仿佛在聆听一场音乐会的感觉,一首首优美的钢琴曲萦绕耳旁。

参赛选手表演。记者 陈发源 摄

    经过近三个小时的角逐,王晋仪带来的《浏阳河》和彭彦茹涵的《筝萧吟》以85.37的成绩并列成为本场预选赛的最高分,成为本场预选赛众多参赛选手中的佼佼者。

    值得注意的是,本场预选赛中还涌现了青年选手的身影,让比赛更具专业性。重庆院派理想执行校长王一然告诉记者,经过首场预选赛和第二场预选赛的公开,吸引了众多青年选手的积极报名,对于比赛来说是件好事,希望通过这样的比赛能够有更多的专业选手加入进来。

参赛选手表演。记者 陈发源 摄

    “筑梦院派·绽放理想”音乐晚会 响彻大坪龙湖时代天街

    今天除了举行比赛以外,晚上还举办了“筑梦院派·绽放理想”音乐晚会,用美妙的声音让整个时代天街沉浸在音乐的海洋中。

童声合唱团表演。记者 徐梅 摄

    音乐会现场,有幼儿园小朋友为观众们带来精彩舞蹈表演。由院派理想英皇乐理及英皇钢琴讲师王一然,院派理想英皇乐理及钢琴大师课讲师冯聪,现场重现中央电视台春节联欢晚会钢琴曲《黄河协奏曲》,再现波澜壮阔的意境。多伦多大学音乐学院声乐系音乐博士邱文杰载誉归国后舞台首秀歌剧《长征》选曲,通过美声唱法与民族唱法的交融,以一首首精彩的唱段刻画出一个个长征战士的鲜明性格。院派理想柠檬儿童合唱团现场为爱发“声”合唱《萤火虫》,让时代天街萦绕着童声,仿佛将现场观众带回到童年时代。

音乐会活动现场。记者 徐梅 摄

    据悉,寻找重庆文艺之星“钢琴之星”院派理想专场赛暨华表国际钢琴(重庆)公开赛的所有专场赛已全部举行完毕,接下来活动组委会将进行短信通知和“院派理想”微信公众号公布入围决赛名单,同时总决赛时间定于4月29日在重庆市群众艺术馆举行。究竟谁能闯进华表国际钢琴公开赛中国区总决赛,敬请期待。

    友情链接:

    院派理想是一家拥有自己剧场的国际化教育培训机构,专注儿童艺术教育,同时承办各种音乐比赛及音乐会,是CCTV优秀节目选送单位;央视微电影爱心频道小演员海选基地。

    重庆院派理想艺术培训机构以快乐音乐为核心,艺术生活为远景,致力于传递全新的素质教育理念。在这里,国际化并非虚设,特色的双语音乐素养教育课堂、现代流行音乐儿童课堂、以及多样化的乐器课程,为孩子铺垫稳定扎实的艺术之路。我们不仅教授音乐技巧,而是真正让孩子们感知音乐、热爱艺术。我们的教学用琴全部采用原装进口的德国舒贝尔钢琴。同时,我们引进美国巴斯蒂安儿童启蒙音乐教学体系,努力为孩子们提供最全面、最系统、最专业的艺术学习理念。我们认为,当下的孩子并不缺少教育,而是缺少真正意义非凡的教育。 

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内